Москва, 1 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Банк России намерен в ближайшее время внедрить "методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.
Набиуллина отметила, что ЦБ недавно столкнулся со случаями сокрытия вкладов, но не уточнила, в каких именно банках. Глава ЦБ РФ также сказала, что регулятор планирует "шире применять практику профессиональной оценки нефинансовых активов и имущества банков".
По словам Набиуллиной, российский банковский сектор в целом становится более здоровым. "Из него уходят откровенно слабые, либо криминальные игроки. Банки более эффективно начинают осуществлять риск-менеджмент, адекватно оценивают активы", — рассказала глава ЦБ.
![](/static/content/news/1910718/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B03.jpg)
В то же время она отметила, что ЦБ беспокоит переток клиентов, в том числе вкладчиков, в крупнейшие российские банки. Это "абсолютно обратимое явление", и процесс обратного перетока вкладчиков вскоре начнется, заявила глава Центробанка. "По мере оздоровления банковского сектора клиенты и средства будут возвращаться в здоровые небольшие и средние банки", — сказала она.
Как напоминает Forbes, в мае ЦБ решил санировать "Мособлбанк" и двух связанных с ним банка — "Инресбанка" и "Финанс бизнес банка". Все три банка контролировали Анджей Мальчевский и его сын Александр. По данным регулятора, отчетность "Мособлбанка" была недостоверна, а деятельность велась с нарушением законодательства и нормативных актов ЦБ. "Ведомости" писали, что ЦБ в ходе проверки в 2012-2013 годы выявил в "Мособлбанке" схему, с помощью которой банк вывел за баланс 60 млрд рублей вкладчиков — физических лиц.
Санацией банков займется "СМП банк" Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга. На эти цели Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит банку кредит на 96.8 млрд рублей сроком на десять лет.
Комментарии отключены.