Экономика РФ может расти быстрее, если бы не было дисбалансов в ДКП - эксперт

ХАРБИН, 1 июл – РИА Новости. Российская экономика могла бы расти быстрее, если бы не было дисбалансов в банковской системе и денежно-кредитной политике ЦБ, считает главный экономист Сбербанка Евгений Гавриленков. Выступая на Первом российско-китайском ЭКСПО, он отметил, что рост российской экономики может в 2015 году ускориться до 2,3-3,5%, а в последующие годы - до 3-4%.

При этом Гавриленков считает, что и сейчас российская экономика могла бы демонстрировать более высокие темпы роста. По прогнозу Сбербанка конца прошлого года, этот показатель в 2014 году составит 0,5%. Существует ряд факторов, препятствующих росту ВВП, среди которых экономист выделяет возросшую долговую нагрузку населения из-за высоких кредитных ставок, а также аномальный рост финансового сектора.

"Третий год подряд мы видим рост банковского сектора за счет высоких кредитных ставок, по которым население платит кредиты. Но к экономическому росту это никакого отношения не имеет», - рассказал Гавриленков позднее РИА Новости.

«На каком-то этапе может что-то сломаться в финансовом секторе. Рост промышленности может в конце года негативно отразиться на финансовом секторе, потому что тот объем рефинансирования на 5 триллионов рублей, который банки набрали под довольно высокую ставку, а ЦБ пообещал добавить еще 2 триллиона рублей, если понадобится, очень большой объем от баланса банков", - говорит экономист.

К тому же, по его мнению, внезапное снижение уровня инфляции может привести к ухудшению положения банковского сектора. "Такое может случиться и тогда произойдет разрыв между ставкой, под которую ЦБ дает в РЕПО и ставкой по залоговым кредитам. Если инфляция будет держаться несколько месяцев подряд на уровне 0,2- 0,4%, то доход банковской системы перестанет расти так быстро", - считает Гавриленков.

Кроме того, коридор для валютного курса и процентных ставок, по мнению экономиста, не совместимы между собой, их одновременное поддержание приводит к дисбалансу в денежно-кредитной политике ЦБ. Регулятору было бы неплохо отказаться от валютного коридора, в рамках которого он проводит интервенции на рынке, считает собеседник агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.