Фондовые индексы стран АТР во вторник двигались разнонаправленно

Москва, 1 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) во вторник двигались разнонаправленно. Лучше рынка выглядели акции производителей металлов, получивших поддержку благодаря росту цен на медь, цинк и золото.

Сегодня с утра вышли смешанные данные индексов деловой активности в производственном секторе Китая за июнь. Согласно правительственному отчёту, индекс PMI Manufacturing вырос до 51.0 против 50.8% в мае, что оказалось в рамках ожиданий. Вместе с тем, банк HSBC пересмотрел финальный индекс PMI за июнь в сторону понижения на 0.1% до 50.7%.

Инвесторы продолжают оценивать геополитические риски. Президент Украины Петр Порошенко издал указ о прекращении временного перемирия с повстанцами в Луганской и Донецкой областях. В результате, правительственные войска возобновили активные боевые действия. При этом как киевские власти, так и повстанцы обвинили друг друга в нарушении условий перемирия.

Ведущие фондовые индексы США DJIA и S&P 500 к завершению торговой сессии в понедельник подешевели на 0.15% и 0.04% соответственно, развернувшись к понижению во второй половине торгов. Индекс Nasdaq Composite пподорожал на 0.2%.

С начала июня индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite выросли на 0.7%, 1.9% и 3.9%, прибавив по итогам II квартала 2.4%, 4.7% и 5% соответственно.

Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию вырос на 1.1% после выхода данных о пересмотре в сторону повышения июньского индекса деловой активности в производственном секторе Японии до 51.5% против 51.1% на середину месяца. Эти данные компенсировали слабость японского индекса Tankan, оценивающего деловую активность крупнейших производителей Японии. Во II квартале индекс снизился на 5 пунктов до 12, тогда как аналитики ожидали его снижения лишь на 1 пункт.

Позитивным фактором для рынка стало умеренное ослабление японской иены, достигшей ближе к завершению торгов на бирже 101.50 в паре с долларом США против 101.40 в начале торгового дня.

Акции металлургических компаний Pacific Metals и Toho Zinc подорожали более чем на 5% на фоне повышения цен на цинк до нового трехлетнего максимума.

Росту акций японских автоконцернов способствовали сообщения об их планах увеличить вложения в свои американские заводы на 5 млрд долл.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite закрылся с повышением на 0.1%, компенсировав первоначальные потери благодаря спросу на акции золотодобывающих компаний и производителей меди. Финансовые рынки Гонконга сегодня были закрыты в связи с национальным праздником.

Австралийский фондовый индекс ASX нивелировал результаты утреннего роста, завершив торги с потерями в 0.4%. Давление на рынок оказали итоги заседания Резервного Банка Австралии, оставившего монетарную политику без изменений и немного понизившего прогноз по темпам экономического роста страны на текущий год.

Южнокорейский фондовый индекс Kospi снизился на 0.2% после повышения накануне к двухнедельному максимуму. Инвесторы проигнорировали данные о росте объемов экспорта Южной Кореи в июне на 2.5% по сравнению с аналогичным периодом года, что превысило прогнозы аналитиков.

Среди "голубых фишек" наибольшие потери понесли акции копании Samsung Electronics (-0.9%) и её аффилированных подразделений.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Комментарии отключены.