НОВОСИБИРСК, 27 июн – РИА Новости. Минсельхоз России планирует после доработки до конца года внести в Госдуму законопроект об органической сельхозпродукции, сообщил в пятницу на форуме "Агротуризм в России" в Бурятии глава министерства Николай Федоров.
Министр заявил об этом, отвечая на предложение главы Бурятии Вячеслава Наговицына, который отметил, что регион может занять существенную долю на рынке органической продукции (выращенной без ядохимикатов, синтетических удобрений, усилителей роста животных и так далее).
Наговицын отметил важность вопроса разработки системы добровольной сертификации биопродукции. Например, на Западе действует система сертификации, которая гарантирует потребителю качество сырья и экологические способы его переработки. Такие продукты получают приставку "био" или "эко". В России же производство биопродукции находится вне правового поля.
"Например, производители у нас еще могут без достаточного основания нанести на продукцию маркировку "био", назначить цены на нее в разы выше, и не понести наказание за введение потребителя в заблуждение. Это в целом снижает доверие к эко-продукции и убивает в этом сегменте рынка конкуренцию", - процитировал Наговицына его пресс-секретарь Александр Мальцев.
В свою очередь глава Минсельхоза согласился с актуальностью вопроса и сообщил, что министерство уже разработало законопроект об органической сельхозпродукции. "В этом году мы сумеем внести его в Госдуму, я ставлю перед собой такую задачу", - сказал он.
Многие эксперты отмечают, что мировой рынок органической продукции стабильно растет на протяжении 20 лет, а темпы роста гастрономического туризма составляют 30% в год. Спад этой отрасли не грозит. По мнению специалистов, Россия после принятия соответствующих законов и стандартов к 2020 году может занять до 10-15% мирового производства эко-продукции.
Международный форум "Агротуризм в России" собрал в столице Бурятии Улан-Удэ более 250 человек из пяти зарубежных государств и 20 регионов России. Они обсуждают актуальные проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства и агротуризма в Байкальском регионе и в России в целом.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.