Фондовые индексы стран АТР в понедельник преимущественно выросли

Москва, 23 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в понедельник преимущественно выросли, поддержанные позитивным закрытием торгов на Уолл-Стрит и сильными экономическими данными Китая.

Согласно опубликованному сегодня утром предварительному отчёту банка HSBC за июнь, индекс деловой активности в производственном секторе Китая вырос до 50.8% против 49.4% месяцем ранее, выйдя в зону расширения (выше 50%) впервые за полгода. Аналитики прогнозировали повышение показателя до 49.7%.

Ведущие фондовые индексы США к завершению торгов в пятницу прибавили по 0.2%. Индекс S&P 500 закрылся на рекордном уровне третий торговый день подряд и в 22-й раз с начала текущего года. По итогам недели индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite выросли на 1%, 1.4% и 1.3% соответственно.

Рынок продолжил отыгрывать итоги недавнего заседания Федерального Комитета по открытым рынкам (FOMC) и последующие "голубиные" комментарии главы ФРС Джанет Йеллен.

"Она сказала рынкам: не беспокойтесь, будьте счастливы, мы ещё долго будем сохранять ставки на низком уровне", - отметил Пол Нолте, старший вице-президент Kingsview Asset Management.

Управляющий директор компании Novus Джо Пета полагает, что продолжающееся повышение стоимости акций технологического сектора является "иллюстрацией рыночных ожиданий будущего экономического роста".

Между тем, некоторые эксперты предупреждают о том, что нарастающая волна корпоративных слияний и поглощений может стать предвестником скорого снижения акций.

На прошлой неделе было объявлено об ещё одной сделке в секторе M&A. Производитель медицинского оборудования Medtronic сообщил о намерении приобрести контрольный пакет акций своего конкурента Covidien за 43 млрд долл.

Кроме того, в прошлый четверг корпорация General Electric улучшила предложение по покупке энергетического подразделения французской компании Alstom за 17 млрд долл, и в субботу совет директоров Alstom рекомендовал акционерам принять предложение GE. Таким образом, совместная оферта германской Siemens AG и японской Mitsubishi Heavy Industries Ltd была отклонена.

Ранее правительство Франции уже высказалось в пользу предложения GE, но с условием: 20% акций Alstom должно быть выкуплено государством, что позволит правительству стать главным акционером Alstom. В противном случае французские власти угрожают заблокировать сделку между Alstom и GE. Окончательное решение будет принято после достижения соглашения с нынешним главным акционером Alstom - французской строительной компанией Bouygues.

По оценке исследовательской компании Dealogic, если американские корпорации продолжат заключать сделки слияния/поглощения текущими темпами, то к концу 2014 года совокупный объём сделок M&A может достигнуть 3.51 трлн долл - максимального уровня с 2007 года.

"Это не было случайностью, что всплеск активности в сфере M&A в 2007 году совпал с рыночной вершиной, - заявил Мэтью Родос-Кропф, профессор Гарвардской школы бизнеса, эксперт в области M&A. - Каждая из пяти последних волн рекордных по объёму слияний, происходивших более чем за 125 лет, завершалась резким спадом цен на акции".

"Недавний рост активности в сфере M&A - ещё одно свидетельство того, что в данный момент рынок угрожающе перекуплен", - заявил Дэннис Мюллер, профессор экономики Венского университета, изучающий циклы M&A.

Однако эксперты не советуют выходить из акций немедленно. По их словам, "пузыри надуваются не так быстро, и текущий тренд M&A может затянуться ещё на некоторое время".

Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов в понедельник подорожал на 0.1%, восстановив первоначальные потери. Повышению рынка способствовали данные компании Markit о росте индекса деловой активности в производственном секторе Японии в июне до 51.1% против 49.9% месяцем ранее.

Кроме того, оптимизм на рынке поддерживается ожиданиями предстоящего на этой неделе выступления премьер-министр Японии Синдзо Абэ с представлением плана экономических реформ - так называемой "третьей стрелы".

Ведущий фондовый индекс Австралии ASX вырос на 0.6%, частично компенсировав потери пятничных торгов, по итогам которых индекс упал на 1%.

В понедельник основными катализаторами рыночного роста стали сильные экономические данные Китая и позитивная динамика сырьевых фьючерсов. Акции металлургических компаний Rio Tinto и Fortescue Metals подорожали на 3% и 5% соответственно на фоне роста стоимости фьючерсов на медь шестую торговую сессию подряд.

Южнокорейский фондовый индекс Kospi к завершению торгов в понедельник подорожал на 0.4% после закрытия в пятницу на минимальном уровне более чем за месяц. Сегодняшнему росту рынка способствовало повышение акций Samsung Electronics (+1.6%), имеющих высокий вес в индексе Kospi.

Между тем, фондовые индексы бирж Шанхая и Гонконга отступили от максимальных значений дня, достигнутых ранее благодаря спросу на акции нефтяных компаний.

К 10:40 мск индексы Shanghai Composite и Hang Seng подешевели на 0.03% и 1% соответственно.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Комментарии отключены.