Центробанк РФ хочет ограничить кредиты собственникам банков планкой 20% капитала

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Центробанк РФ хочет ограничить кредиты собственникам банков 20% капитала, чтобы снизить концентрацию риска на бизнес владельцев. Соответствующий проект указания размещен на сайте ЦБ.

Кризис 2008 года показал, что проблемы у банков, которые лишились лицензий или попали под санацию, в большинстве случаев возникали из-за кредитования бизнеса собственников. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский говорил в прошлом году, что у нескольких десятков банков уровень концентрации риска на бизнес собственника превышает 100% капитала.

ЦБ вводит обязательный норматив Н25, определяющий максимальный размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц). Проект указания предусматривает, что соблюдать новый норматив банки начнут с 1 января 2015 года.

Норматив будет рассчитываться как по группе связанных с банком лиц, так и по отдельным связанным с банком лицам.

Документ также добавляет новые критерии связанности для расчета уже действующего норматива Н6 (максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков), которые раньше носили рекомендательный характер. ЦБ не будет рассматривать нахождение заемщиков под контролем или существенным влиянием банка-кредитора в качестве основания для отнесения заемщиков к группе связанных лиц.

Для выявления связанности заемщиков друг с другом банк использует доступные источники информации, к которым относятся учредительные документы заемщиков банка, их бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые заемщиками сведения, средства массовой информации и другие источники, определяемые банком самостоятельно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.