МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. ОАО "РусГидро", вероятнее всего, не сможет ввести вовремя в эксплуатацию строящиеся тепловые станции на Дальнем Востоке, что приведет к их удорожанию, невыполнению компанией инвестпрограммы, а также отрицательно скажется на развитии электроэнергетики в целом, говорится в материалах Счетной палаты РФ.
«РусГидро» по поручению руководства РФ строит на Дальнем Востоке четыре новых объекта тепловой генерации — первую очередь Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), ТЭЦ в городе Советская Гавань (Хабаровский край), вторую очередь Благовещенской ТЭЦ (Амурская область) и первую очередь Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха — Якутия).
"Практически все четыре объекта, по прогнозам инжиниринговых компаний, исходя из норм строительства, не будут введены в эксплуатацию в установленные плановые сроки, что может привести к удорожанию строительства и невыполнению инвестиционной программы "РусГидро". Так, только перенос сроков строительства Благовещенской ТЭЦ-2 с первого квартала 2015 года на четвертый квартал 2017 года может привести, по оценке инжиниринговой компании, к увеличению стоимости реализации проекта на 6,5%, или 638 миллионов рублей", - говорится в материалах Счетной палаты.
Ведомство опасается также, что государство со временем может потерять контроль над выделенными на строительство средствами, так как до 2016 года планируется прекращение участия государства в капитале гидрогенерирующей компании.
"В соответствии с программой приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы планируется прекращение до 2016 года участия Российской Федерации в уставном капитале «РусГидро». В этой связи перенос сроков завершения строительства объектов электроэнергетики и ввода их в эксплуатацию приведет к утрате контроля со стороны РФ за целевым использованием денежных средств, выделенных из федерального бюджета в уставный капитал компании", - говорится в материалах.
НЕСООТВЕТСТВИЕ ИНТЕРЕСОВ
В то же время, как отмечает контрольное ведомство, размещение компанией выделенных государством на строительство 50 миллиардов рублей на депозите Сбербанка позволяет сторонам извлекать дополнительную экономическую прибыль.
"Размещение "РусГидро" денежных средств в крупном размере во вклад/депозит ОАО «Сбербанк России» положительно отражается на финансовом положении банка, так как сумма денежных средств, размещенных "РусГидро", учитывается при расчете финансовых показателей банка, необходимых для оценки его финансовой устойчивости (показатели ликвидности; показатели финансовой устойчивости), улучшая, в том числе, кредитные и иные рейтинги ОАО «Сбербанк России", - говорится в материалах Счетной палаты.
Таким образом, отмечает ведомство, длительное неиспользование «РусГидро» денежных средств, внесенных государством в качестве вклада в уставный капитал компании для финансирования строительства объектов электроэнергетики с их размещением под проценты во вклад в Сбербанке может быть расценено как неэффективное предоставление бюджетных инвестиций.
"Сложившаяся ситуация свидетельствует о фактическом несоответствии интересов (целей) РФ, «РусГидро» и Сбербанка, так как сохранение режима отвлечения денежных средств от целей их использования позволяет участникам соглашения извлекать дополнительную экономическую прибыль. В то же время длительное неиспользование «РусГидро» выделенных бюджетных средств в целях, определенных государством, не способствует развитию электроэнергетики РФ в целом", - считает СП.
РИА Новости пока не располагает комментарием "РусГидро".
Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергохолдингов. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», составляет 36,5 ГВт.
.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.