Москва, 10 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Экс-президент СССР Михаил Горбачёв может стать фигурантом уголовного дела о развале СССР. Как сообщает телеканал "ТВЦ", депутаты Госдумы РФ направили обращение в Генпрокуратуру России с просьбой расследовать события, произошедшие в период распада Советского Союза. По их мнению, решение Генпрокуратуры и станет официальной позицией нынешнего государства относительно трактовки событий тех лет.
В частности, депутаты требуют от генерального прокурора России Юрия Чайки провести расследование по факту распада Советского Союза и в случае признания незаконности факта развала СССР привлечь к ответственности причастных к этому лиц.
Как пишут "Известия", данный запрос был подготовлен депутатами Евгением Фёдором и Антоном Романовым от "Единой России", Иваном Никитчуком и Олегом Денисенко от КПРФ и Михаилом Дегтярёвым от ЛДПР. Депутаты требуют провести прокурорскую проверку событий, происходивших в период распада Советского Союза. Депутаты в своём запросе отмечают тот факт, что в ходе всесоюзного референдума граждане подавляющим большинством СССР высказались за сохранение единства страны, а высшие партийные лица совершили незаконные действия, за которыми последовал распад СССР на отдельные государства.

В запросе парламентариев отмечается тот факт, что 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило уголовное дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева, однако 5 ноября того же года, находясь под влиянием со стороны первого и последнего главы СССР, Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела.
"Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции "пятой колонны" и ее технологий, которые, кстати, мало изменились. Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику", - говорит "единоросс" Евгений Фёдоров.
Как пишет "Московский комсомолец" ("МК"), Михаил Горбачёв обвиняется в создании Госсовета СССР, который он и возглавил. По словам депутатов, создание подобного органа и возложения на него государственных полномочий противоречило Конституции СССР. Именно Госсовет СССР стал тем органом, который принял постановления о независимости стран Прибалтики, несмотря на то, что, согласно Конституции СССР, подобное решение не могли принимать даже легитимные властные органы.
Депутаты подчёркивают, что подобные преступления не имеют срока давности, а сам Горбачёв на данный момент не защищён никаким иммунитетом, и ничто не мешает совершать его уголовное преследование.

Либерал-демократ Михаил Дегтярёв полагает, что решение Генпрокуратуры станет официальной оценкой событиям 1991 года, которая будет вынесена властями России: "Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание. В том числе и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут".
Напомним, что это не первая инициатива относительно первого президента СССР. В мае 2013 года в Интернете распространилась петиция, инициированная информационным агентством REX совместно с блогерами. Подписавшие петицию требовали лишить Михаила Горбачёва высшей награды России – ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, врученного ему Дмитрием Медведевым. "Убеждены, что вручение ордена человеку, нарушившему присягу, своими руками уничтожившему Союз Советских Социалистических Республик, президентом которого он являлся, является символом презрения к СССР, осознанным глумлением над памятью людей, строивших СССР и защищавших его ценой своей крови и жизни", - говорилось в петиции, набравшей несколько тысяч подписей.
Тем временем, президент СССР Михаил Горбачев назвал предложения некоторых депутатов Госдумы судить его за развал СССР "полной глупостью". «Эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравятся, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный. Если это зависть, то завидовать нечему. Депутаты много раз ставили вопрос о поднятии пенсии президенту хотя бы до уровня депутатов, но вопрос даже не обсуждался», — заявил политик в интервью "Интерфаксу".
«А о том, что я кому-то мешаю, говорит тот факт, что последние 20 дней несколько раз сообщали о том, что я уже умер. Совести нет у этих людей. Я, безусловно, на такие заявления не реагирую, поэтому занимаюсь делом и своим здоровьем», — подчеркнул Горбачев.
Комментарии отключены.