Фондовые рынки стран АТР в понедельник двигались разнонаправленно

Москва, 17 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые рынки стран азиатско-тихоокеанского региона в понедельник двигались разнонаправленно на фоне усиливающихся опасений по поводу роста геополитической напряженности после состоявшегося в воскресенье референдума в Крыму.

В пятницу в преддверии крымского референдума фондовые индексы США снизились на 0.3%.

По итогам референдума 96.77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав России. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума, явка составила 83.1%.

Результаты голосования не стали сюрпризом для финансовых рынков, однако вопрос ответных санкций в адрес России со стороны США и Европы по-прежнему беспокоит инвесторов, провоцируя отток капитала из рисковых активов.

В выходные состоялся телефонный разговор между президентами США и России. В распространенном пресс-службой Белого дома заявлении говорится, что США и международное сообщество "никогда не признают" крымский референдум, поскольку "действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины". В документе вновь подчеркивается, что Россия "дорого заплатит за свои действия", но дипломатический выход из кризиса всё ещё существует.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствовало нормам международного права и Устава ООН, а депутаты нижней палаты российского парламента сообщили, что намерены "в кратчайшие сроки" принять решение о вхождении Крыма в состав РФ.

"Необходимо признать, что большинство людей, живущих в Крыму, особенно русскоязычных, чувствуют более сильную связи с Россией, чем с Украиной, - заявил в интервью CNBC адъюнкт-профессор кафедры государственных и международных отношений в университете Сиднея Бен Голдсмит. - Тем не менее, очевидно, что в Европе и США есть широкий и мощный консенсус по поводу незаконности происходящего в Крыму, поэтому против России будут введены значимые и болезненные санкции".

Вместе с тем, эксперты отмечают, что Европа зависит от импорта российского газа, в то время как российская экономика нуждается в доходах от этого импорта, и это является важным стимулом для поиска дипломатического решения.

"Наиболее чувствительным фактором для рынков будет расширение финансовых санкций Запада против России, - полагает Эван Лукас, рыночный стратег-аналитик компании IG.- До сих пор реакция Запада выглядела беззубой, а реакция России была более быстрой и сильной, включая ее возможности, связанные с европейскими активами. И это может оказать давление на Европу, вынудив ее действовать дипломатическими методами, отказавшись от финансовых санкций".

Федеральный судья США Богдан Футей, полагает, что окончательное решение по Крыму может быть принято Международным судом в Гааге.

"Если бы в Крыму была возможность проголосовать за status quo, или чтобы он был исключительно автономным государством, тогда можно было бы не иметь с ним дипломатических связей. Но поскольку проголосовали за присоединение к России, то возникает вопрос: не признавать Россию? Не признавать Крым, как часть России? Окончательное решение, возможно, надо будет принять Международному суду в Гааге", - сказал Футей, отметив, что для соответствующего рассмотрения понадобится также и разрешение России.

"Думаю, что этот конфликт будет существовать годами, и быстрого решения не существует", - заявил Футей.

Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов в понедельник подешевел на 0.35%, частично компенсировав первоначальные потери благодаря укреплению японской иены.

Пара USD/JPY к 11:00 мск достигла 101.67 против 101.30 на начало торгового дня.

Акции технологической компании SoftBank, имеющие значительный вес в Nikkei, подорожали на 5%, отыгрывая решение ее китайского партнера Alibaba провести листинг своих акций на американской бирже NYSE, тогда как ранее предполагалось провести IPO в Гонконге.

Аналитики Reuters оценивают стоимость китайского интернет-гиганта по меньшей мере в 140 млрд долл. По информации WSJ, в ходе IPO Alibaba может привлечь более 15 млрд долл, и объем первичного размещения может стать крупнейшим среди китайских компаний, осуществившихся листинг на NYSE. По данным Dealogic, China Unicom в 2000 году привлекла 5.7 млрд долл, а интернет-поисковик Baidu в 2005 году смог привлечь лишь 124 млн долл.

Индекс биржи Гонконга Hang Seng в понедельник снизился на 0.2%, тогда как индекс шанхайской биржи Shanghai Composite подорожал почти на 1% благодаря спросу на акции строительного сектора.

В выходные появились сообщения о намерении китайского правительства расширить инвестиции в инфраструктуру и транспортную сеть страны. Это решение способствовало, в частности, активизации покупок акций производителей цемента, включая Hua Xin Cement, подорожавших более чем на 5%.

Курс китайского июня сегодня умеренно снизился против доллара США, достигнув 6.17 после обнародования решения Народного Банка Китая расширить внутридневный диапазон колебаний национальной валюты с 1% до 2%.

Комментарии отключены.