Москва, 5 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Банк России приказом от 5 марта 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского ООО "Коммерческий банк социального развития "Дагестан". Об этом говорится в сообщении регулятора.
Банк является участником системы страхования вкладов.
Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии - принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Как сообщает регулятор, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов.
Банк "Дагестан" был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов. Общий объем таких операций за 2013 год превысил 1.6 млрд рублей. При этом кредитная организация не обеспечила соответствие Правил внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма требованиям Банка России.
В КБ "Дагестан" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Для справки: по величине активов "Дагестан" на 1 февраля 2014 года занимал 854-е место в банковской системе Российской Федерации.
![](/static/content/news/1888729/%D0%A6%D0%91%20%D0%BA%D1%82%D0%BE%20%D0%BE%D0%BD%D0%B8.jpg)
Кроме того, ЦБ РФ приказом от 5 марта 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО Коммерческий банк "Монолит" (ООО КБ "Монолит"), являющегося участником системы страхования вкладов.
Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии - принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
По данным регулятора, в связи с потерей ликвидности КБ "Монолит" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом кредитная организация скрывала факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, представляя в Банк России недостоверную отчетность. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам.
При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 2013 год составил 9 млрд рублей. Руководители и собственники КБ "Монолит" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.
В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Для справки: по величине активов КБ "Монолит" на 1 февраля 2014 года занимал 228-е место в банковской системе Российской Федерации.
Помимо этого, ЦБ РФ приказом от 5 марта 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кемеровской кредитной организации "Банк развития бизнеса" (ООО "Банк РБ").
Банк РБ является участником системы страхования вкладов.
Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии - принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
По данным регулятора, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов.
Правила внутреннего контроля ООО "Банк РБ" не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций в 2013 году составил 4,8 млрд рублей.
В Банк РБ назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Для справки: по величине активов кредитная организация на 1 февраля 2014 года занимала 790-е место в банковской системе Российской Федерации.
Комментарии отключены.