Инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы шортить российский рубль, поскольку распродажи на развивающихся рынках спровоцировали снижение рубля до исторических минимумов. Однако некоторые аналитики видят потенциал [экономического] роста в этом разгроме, рассматривая понижение курса рубля как зарабатывание "легких денег" для российской казны.
С начала года доллар США вырос на 7% относительно рубля. В четверг пара USD/RUB достигла локального максимума 35.43 руб., подбираясь к историческому рекорду 36.34 руб., зафиксированному в разгар финансового кризиса в 2009 году.
Валюты Турции, ЮАР, Бразилии и Индии также пострадали в ходе недавних распродаж на фоне усиливающихся страхов о перспективах роста китайской экономики и возвращения капитала в США в условиях начавшегося сворачивания QE3.
Эти изменения в монетарной политике выявили крупный дефицит платежного баланса развивающихся стран, у которых возникла острая необходимость увеличивать объемы экспорта относительно объемов импорта. Кроме того, на первый план вышла их зависимость от Китая. На фоне продолжающейся ребалансировки второй по величине в мире экономики появились опасения, что спрос на сырьё со стороны Китая может сократиться. Это приведет к ухудшению экспортных показателей развивающихся стран, связанных партнерскими отношениями с Китаем.
Глава отдела глобальных стратегий на валютных рынках Societe Generale Кит Джукс заявил, что Россия является главным кандидатом на воплощение этих страхов и что он ожидает дальнейшего ослабления рубля.
"Я думаю, рубль наверняка останется уязвимым", - сказал Джукс.
Главный валютный стратег BNY Mellon Саймон Деррик отметил, что Россия готова дать своей валюте больше свободы. Вместе с тем, он полагает, что рубль будет по-прежнему тесно связан с ценами на нефть, и учитывая ожидаемое понижение нефтяных цен в долгосрочной перспективе, ослабление рубля может продолжиться.
Центральные банки Турции, ЮАР и Индии уже увеличили процентные ставки за последние дни в надежде повысить привлекательность своих валют. Но центральные банки проигрывают валютным спекулянтам, которые продолжают толкать цены вниз.
Тем временем, Россия выбрала более спокойный подход. Министр финансов Антон Силуанов сказал, что ЦБ РФ не должен следовать примеру других развивающихся стран путем повышения ключевых процентных ставок.
Вместо этого ЦБ РФ повысил уровень привязки рубля к бивалютной корзине. Границы плавающего коридора сейчас составляют 33.95 - 40.95 в сравнении с предыдущим диапазоном 33.70 - 40.70 (окончание следует).
Комментарии отключены.