Четверо из десяти жителей Земли чувствуют себя счастливыми в странах проживания и не задумываются об эмиграции, менее всего жизнью на родине довольны жители государств, где в недавнем прошлом были войны или наблюдались экономические проблемы.
Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN среди 70 тыс. человек в 65 странах, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где представителем сети является исследовательский холдинг "Ромир".
В рамках ежегодного опроса "Глобальный барометр надежды и Отчаяния" ("Global barometer on hope and despair"), который традиционно проходит в конце года, респондентам было предложено назвать страну, в которой они хотели бы жить.
38% опрошенных не хотят менять страну проживания, говоря, что чувствуют себя счастливыми дома.
Первое место в рейтинге стран, куда устремлены мечты о переезде остальных респондентов занимает США с 9% голосов. Затем следуют Канада и Австралия - по 7%. В Швейцарии хотели бы жить 6% из числа всех опрошенных в мире. По 4% набрали Франция, Германия и Великобритания. По 3% респондентов назвали Италию и Саудовскую Аравию, 2% участников опроса хотели бы жить в Испании, 1% - в Бразилии.
Россияне несколько иначе распределили приоритеты. Так, не мечтают об отъезде из страны 31% респондентов. Тройкой стран-лидеров, куда бы хотели переехать граждане РФ, стали Швейцария (13%), Австралия (9%) и Германия (8%). США и Канада привлекают их куда меньше, чем в среднем по мировой выборке - по 5% российских респондентов назвали эти страны.
По оценке социологов, ответы россиян на поставленный вопрос оказались идентичны среднему показателю стран Восточной Европы. В отличие от жителей Западной Европы, которые больше тяготеют к Австралии (9%) и Канаде (8%), жители Восточной Европы чаще мечтают о переезде в Швейцарию (11%) и Германию (9%). (Интерфакс)
Комментарии отключены.