Слабые экономические данные Китая, опубликованные на этой неделе, а также существенное ослабление валют развивающихся стран, связанное с оттоком инвестиционного капитала и сокращением валютных резервов, вызвало снижение аппетита инвесторов к риску.
Среди наиболее пострадавших бумаг в Европе оказались акции банков и фармацевтических компаний.
Акции французской фармацевтической компании Sanofi SA упали на 4.2% после понижения ее инвестиционного рейтинга до "нейтрально" с "покупать" аналитиками Citigroup.
Акции швейцарской биотехнологической компании Novartis подешевели на 3% на сообщениях о негативной реакции регуляторов на результаты испытаний её нового лекарственного препарата.
Капитализация испанских банков Banco Santander и BBVA сократилась на 3.6% и 5.2% соответственно после заявления ЦБ Аргентины о фактическом отказе от поддержки курса аргентинского песо.
Угроза "жёсткой посадки" китайской экономики, отток капитала из развивающихся стран из-за продолжения сворачивания QE3 Федрезервом, а также внутриполитическая напряженность в Таиланде, Турции и на Украине стали главными темами дня на финансовых рынках.
"Возобновившиеся проблемы на развивающихся рынках возникли в тот момент, когда рисковые активы находятся в области технической перекупленности и уязвимы к нисходящим рискам, - заявил аналитик Danske Bank. - Нас может ждать очень неплохая коррекция на фоне фиксации прибыли и повышения уровня неопределённости".
Комментарии отключены.