Банки РФ сполна заплатят капиталом за дорогие потребкредиты

МОСКВА, 1 янв - Прайм. Банк России с 1 января начинает очередной виток борьбы с дорогими кредитами, повышая коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банков, у которых полная стоимость необеспеченных розничных кредитов выше 45% годовых.

Чем выше будут ставки по потребительским кредитам без обеспечения (кредитные карты, POS-кредиты, кредиты наличными), тем больше будет нагрузка на капитал банков. Такие меры, по задумке ЦБ, отобьют у подопечных охоту выдавать кредиты по ростовщическим ставкам.

Первый этап повышения коэффициентов риска регулятор провел летом 2013 года в рамках кампании по охлаждению рынка потребительского кредитования. Вкупе с увеличением норм резервов это позволило замедлить темпы роста потребкредитов до минимального за последние два года значения - 31% против 40% по итогам 2012 года.

Вступающие с Нового года нормы нацелены на дорогие кредиты: если полная ставка находится в диапазоне 45-60% годовых, банк при расчете достаточности капитала применяет повышенный коэффициент 3, для ссуд со ставками выше 60% установлен заградительный коэффициент 6. По оценке регулятора, дорогие кредиты занимают 10-15% в портфелях банков-монолайнеров.

Банки, специализирующиеся на розничном кредитовании, уже со второй половины 2013 года постепенно снижают стоимость выдаваемых ссуд. Те же, кто не планирует менять стратегию работы, запасаются капиталом, чтобы удовлетворять повышенным требованиям ЦБ.

В 2014 году рынок ждет дальнейшего снижения ставок по потребительским кредитам и связывает это с новыми полномочиями ЦБ. Госдума в декабре приняла закон о потребкредите, вводящий понятие полной стоимости кредита. Она не должна превышать ежеквартально рассчитываемого ЦБ среднерыночного значения более чем на одну треть.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.