GFT-FX: Перспективы пары EUR/USD в 2014 году - смягчение монетарной политики ЕЦБ и сворачивание QE3 Федрезервом (окончание)

Экономика еврозоны будет расти в 2014 году, но...

В 2014 году экономика еврозоны будет расти более быстрыми темпами, но она по-прежнему останется двухскоростной, при этом темпы ее роста будут отставать от темпов расширения других развитых стран. ЕЦБ ожидает, что в следующем году рост еврозоны ускорится до 1.1% в сравнении с текущим сокращением на 0.4%, но это весьма скромная динамика в сравнении с ожидаемым ростом экономики США более чем на 3%. И хотя регуляторы ожидают, что уровень безработицы немного снизится с текущего рекордного уровня 12.2%, мало кто из европейцев ощутит на себе признаки экономического восстановления.

Благодаря низким процентным ставкам и более высокой зарплате экономический рост Германии будет поддержан сильным внутренним потреблением и увеличением экспорта. Вместе с тем, Франция станет новым больным регионом Европы с уровнем безработицы в 10.9% (Германия - 6%), продолжающейся бюджетной консолидацией, повышением налогов и сокращением производственной активности, что в целом усиливает риски повторной технической рецессии. Рейтинги президента Франции Франсуа Олланда уже достигли новых минимумов, и связи между Францией и Германией продолжают разрушаться на фоне безуспешных попыток Франции сохранить конкурентоспособность.

Италия и Испания - третья и четвертая по величине экономики еврозоны - в ближайшие два года будут расти скромными темпами, будучи преимущественно поддержаны низкими процентными ставками и восстановлением мировой экономики. Однако этим странам предстоит пройти долгий и трудный путь возвращения к поступательному росту, поскольку конкурентоспособность является серьезной проблемой для Испании и Италии, а уровень безработицы в южных странах достиг ошеломляющих 26%. В следующем году еврозоне не удастся решить структурные проблемы, поэтому подъем экономики будет неравномерным, и это должно усилить привлекательность доллара в паре с евро, особенно в первой половине года.

Насколько реалистично смягчение, проводимое ЕЦБ?

Наиболее существенным риском для евро в следующем году является монетарное смягчение ЕЦБ. Европейские регуляторы неоднократно говорили, что они готовы сделать больше для поддержки экономического роста, в том числе ввести отрицательную ставку по депозитам, если это будет необходимо. Однако до сегодняшнего момента их комментарии являлись не более чем пустыми угрозами, а недавнее понижение ставки рефинансирования и ставки по кредитам на 25 б.п. до 0.25% и 0.75% соответственно было воспринято рынками как запоздалое и скупое решение.

ЕЦБ может инициировать запуск дополнительной программы LTRO в случае замедления экономического роста или замораживания инфляции на текущем низком уровне. Страх повторить судьбу Японии с потерянным дефляционным десятилетием стал основной причиной решения о понижении процентных ставок в начале ноября. И хотя Марио Драги отрицает какое-либо сходство, опасения повторения японского сценария могут усилиться в следующем году. И если эти страхи достигнут высокого градуса, который будет способен нивелировать сопротивление Германии, можно надеяться на реализацию новых стимулирующих программ.

В любом случае, ЕЦБ не планирует ужесточать монетарную политику вплоть до 2015 года, и если он решит инициировать смягчение в тот момент, когда ФРС продолжит сворачивание, что приведет к повышению рыночных ставок в США, пара EUR/USD может упасть быстро и агрессивно. Если же ЕЦБ будет стоять на месте, источая притворные угрозы, а ФРС будет сокращать покупки активов четко выверенными шагами, снижение EUR/USD будет происходить более плавными темпами.

Прогнозы по кроссам с евро на 2014 год

EUR/USD - 1.3300/1.3000

EUR/GBP - 0.8000

EUR/JPY - 147.00

Как ожидается, профицит платежного баланса будет оказывать поддержку EUR/USD и в следующем году, но вялый экономический рост еврозоны и повышение рыночных процентных ставок в США обеспечат преимущества доллару США. Поэтому в случае дополнительного смягчения монетарной политики ЕЦБ мы ожидаем снижения пары EUR/USD к 1.3300 и, возможно, к 1.3000.

Евро будет выглядеть хуже в парах с валютами тех стран, чьи центральные банки планирует отозвать монетарные стимулы (USD и NZD), или тех стран, которые демонстрируют более быстрые темпы роста (GBR и MXN). В более выгодном свете евро будет выглядеть в кроссах с австралийским долларом и японской иеной, учитывая ожидаемое дополнительное смягчение от Банка Японии и агрессивную риторику австралийских регуляторов, указывающую на их нетерпимость к укреплению "аусси".

Другие новости

27.12.2013
18:28
Фьючерсы на фондовые индексы США незначительно подрастают перед открытием пятничных торгов на NYSE
27.12.2013
18:17
Цены на нефть марки WTI впервые за 2 месяца превысили 100 долл за барр.
27.12.2013
18:09
"Уралсиб Кэпитал" со ссылкой на данные EPFR: Отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, за 2013 год составил рекордные за 17 лет 3.2 млрд долл или 26.4% активов под управлением
27.12.2013
18:01
Аналитики Macquarie понизили рекомендации по акциям Twitter до "хуже рынка" с "нейтрально", указав на перекупленность, образовавшуюся после недавнего роста
27.12.2013
17:53
GFT-FX: Перспективы пары EUR/USD в 2014 году - смягчение монетарной политики ЕЦБ и сворачивание QE3 Федрезервом (окончание)
27.12.2013
17:43
Стоимость кредитных дефолтных свопов Турции выросла до максимума с середины 2012
27.12.2013
17:41
GFT-FX: Перспективы пары EUR/USD в 2014 году - смягчение монетарной политики ЕЦБ и сворачивание QE3 Федрезервом
27.12.2013
17:32
Доходность 10-летних казначейских бондов США к текущему моменту выросла до 3.019% - максимум с июля 2011
27.12.2013
17:15
Азаров: МВФ требовал от Киева для кредита девальвировать гривну в 1,5-2 раза
Комментарии отключены.