Invesco: Азиатские рынки не должны бояться сворачивания QE

Азиатским инвесторам не стоит беспокоиться о влиянии сворачивании программы QE Федрезерва, считаются в инвесткомпании Invesco.

Первое упоминание об урезании стимулов, сделанное ФРС в мае, вызвало жёсткую распродажу на рынках развивающихся стран, однако после нескольких месяцев спекуляций последовавшее за ними в декабре решение американского ЦБ о первом сужении QE оставило рынки равнодушными.

"Мы полагаем, что первый шаг Федрезерва в конце уходящего года нивелировал возможно наиболее важный фактор неопределённости, нависавший над нами долгое время. Мы уверены, что азиатские рынки смогут противостоять давлению, которое будет вызвано сворачиванием", - отметил Пол Чан, главный инвестиционный стратег по рынкам Азии инвесткомпании Invesco.

По мнению Чана, существует ряд весомых причин, по которым отток капиталов с развивающихся рынков в следующем году окажется более слабым, чем в 2013.

В первую очередь, азиатский экспорт, вероятно, укрепит позиции на мировой арене, почерпнув силы благодаря восстановлению экономики своего крупнейшего торгового партнёра - США.

Кроме того, экспортная выручка стран АТР окажется выше в пересчёте на национальные валюты благодаря ослаблению их курсов, произошедшее в течение лета и осени.

Во-вторых, в пользу слабости прогнозируемого оттока капитала говорит тот факт, что Федрезерв подтвердил свои планы проводить аккомодационную монетарную политику, несмотря на сворачивание QE, и сохранил возможность изменения темпа или приостановки изъятия стимулов.

"Снижение объёма выкупа активов ФРС не означает их продажи с баланса ЦБ. Ликвидность в мировой финансовой системе должна остаться на достаточно высоком уровне, что хорошо, что развивающихся стран", - говорится в отчёте Invesco.

Наконец, Чан отмечает, что глубокая летняя коррекция на азиатских фондовых площадках была обусловлена страхом перед неизвестным, который в настоящий момент уже полностью учтён и не может стать драйвером нового снижения (CNBC).

Комментарии отключены.