Москва, 18 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Вывоз капитала из России за рубеж по сомнительным основаниям в период с января по сентябрь 2013 года составил около 22 млрд долларов. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на главу Банка России Эльвиру Набиуллину.
Глава ЦБ РФ на конференции Ассоциации российских банков заявила о необходимости изменить ситуацию, когда "значимая часть финансовых ресурсов отвлекается на нелегитимные финансовые операции". "К сожалению, 2013 год подтверждает сохранение проблем в этой сфере. Первая проблема — вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям. По оценкам ЦБ, в 2012 году объем такого вывода составил 39 млрд долл. За 9 месяцев 2013 года около 22 млрд долл.", — сообщила Набиуллина.![](/static/content/news/1869583/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B03.jpg)
Она отметила, что в последнее время для этих целей недобросовестными хозяйствующими субъектами активно используются возможности, связанные с облегченными процедурами перемещения товаров и контроля в рамках Таможенного союза. По оценкам ЦБ, в 2012-2013 годах из России через ТС было выведено около 47 млрд долларов.
Как передает ИТАР-ТАСС, Эльвира Набиуллина также напомнила, что за последнее время ЦБ отозвал ряд лицензий у банков, в том числе, за сомнительные операции. В то же время глава Центробанка еще раз отметила, что сомнения в устойчивости банковской системы безосновательны и никаких "черных списков банков" не существует.
С начала осени этого года Банк России отозвал лицензии у нескольких банков. В конце сентября лицензии лишился банк "Пушкино", в ноябре — "Мастер-банк". На прошлой недели Центробанк отозвал лицензии сразу у трех банков — "БПФ", "Инвестбанка" и "Смоленского банка".
Комментарии отключены.