Главными угрозами для стабильности еврозоны ЕЦБ назвал высокий уровень суверенного долга, рыночную турбулентность и проблемы с банковской ликвидностью.
ЕЦБ заявил о возобновившейся напряженности на рынке суверенного долга и о сохраняющейся уязвимости экономики к финансовым шокам.
"Системные индикаторы рисков упали до предкризисных уровней, но ситуация остается хрупкой, а перспективы банковской прибыли - слабыми", - говорится в докладе.
"Агрегированные вложения местных банков в суверенные долговые обязательства Италии и Испании существенно выросли до 10% и 9% соответственно от общего объема активов", - заявил ЕЦБ, предупредив о рискованности формирования подобных пропорций.
ЕЦБ подчеркнул что проблемными странами остаются Кипр, Греция, Ирландия, Италия, Португалия, Словения и Испания (ЕЦБ вновь проявил непонятную щепетильность и обошел вниманием Францию).
Политическая нестабильность в Италии и Португалии в совокупности с банкротством банков в Словении оказывают давление на финансовые рынки этих стран, отметил ЕЦБ,
ЕЦБ также заявил, что "разговоры" о сворачивании QE3 Федрезервом усиливают риски для еврозоны.
Комментарии отключены.