Германия получила новое правительство, что дальше?

После затяжных двухмесячных переговоров две самых популярных партии Германии, наконец, сформировали так называемую "большую коалицию". Этот шаг может определить скорость разрешения финансовых проблем еврозоны.

Многие аналитики полагают, что реакция рынков на это событие будет позитивной, но недолгой. В конце концов, после сентябрьских выборов было очевидно, что Ангела Меркель продолжит руководить страной, поскольку ее партия (ХДС) получила большинство голосов. И хотя социал-демократы (СДПГ) присоединились к правительственной коалиции в качестве левого крыла, есть несколько реальных различий в их отношении к месту Германии в еврозоне.

Сохраняющиеся в регионе проблемы требуют исключительного внимания Германии. Эти проблемы включают вялый рост экономики еврозоны и постоянно откладываемые структурные реформы, необходимые в том числе для реорганизации контроля за банковской системой.

Соглашение о создании новой коалиции может стать "упущенной возможностью" изменить Германию, полагает экономист ING Карстен Бржески. По его мнению, новое правительство, вероятно, продолжит пользоваться "плодами прежних реформ" и не станет использовать "хорошие экономические времена" для реализации новых структурных реформ в Германии с целью стимулирования ускорения экономического роста.

В последние годы Германия возглавляла программы спасения периферийных стран еврозоны, внеся самый большой финансовый вклад, однако ее настойчивость в навязывании всей Европе идеи сокращения госрасходов с целью снижения бюджетного дефицита была подвергнута резкой критике.

"В будущем реальные риски заключаются в нежелании новой коалиции обобществлять долги, возникшие из-за перманентных банковских проблем в Европе", - отметил Карстен Бржески.

В ходе сегодняшнего представления условий соглашения о создании коалиции внимание рынков сфокусируется на договоренностях о дальнейшей поддержке Германией стран еврозоны, а также об установлении минимального уровня зарплат в самой Германии. Социал-демократы предлагают установить зарплатный минимум на уровне 8.5 евро в час, что станет самым высоким показателем в Европе.

Несмотря на прочность финансовых позиций, экономическую мощь и лидерство в еврозоне, в последние дни Германия подверглась атакам со стороны своих же партнеров.

Еврокомиссия начала расследование бюджетных показателей Германии, пытаясь определить, насколько негативное влияние оказывает огромный бюджетный и торговый профицит Германии на остальные страны еврозоны.

Критики Германии говорят о том, что более слабый евро позволяет расширить немецкий экспорт, но он никак не способствует увеличению внешнеторгового оборота европейских соседей Германии. Союзники Германии утверждают, что повышение минимального уровня заработной платы будет стимулировать потребителей к покупкам импортных товаров.

Бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил: "Монетарная политика, основанная на низких процентных ставках, которая проводилась с момента рождения евро вплоть до кризиса, была разработана для реконструкции Германии. Но какие последствия этой политики ощутили такие страны, как Испания? Подобная политика привела с огромному расширению кредитования... что способствовало созданию пузырей".

Немецкие политики, отвечая на критику, утверждают, что другие страны еврозоны, в частности обремененные долгами Испания и Греция, должны пытаться стать похожими на Германию.

"В некоторых периферийных странах появились явные признаки усталости от коррекционных программ и жесткой консолидации. Периферия пытается понизить цены относительно ценовых уровней Германии, но это довольно трудно", - заявил рыночный аналитик BGC Brokers Майкл Ингрэм (CNBC).

Другие новости

27.11.2013
15:21
Nomura: Это окончание конца света
27.11.2013
15:09
Баланс розничных продаж в Великобритании от CBI за ноябрь: 1
27.11.2013
14:58
Акции британской компании по доставке грузов и почты Royal Mail в ходе торгов в Лондоне подорожали более чем на 5%
27.11.2013
14:44
Среднесрочная тенденция ослабления рубля сохраняется на фоне возобновившегося оттока капитала из акций российских компаний
27.11.2013
14:31
Германия получила новое правительство, что дальше?
27.11.2013
14:00
Розничные продажи в Испании и индекс потребительского доверия
27.11.2013
13:57
Аналитик IG Group Бренда Келли: Пара GBR/USD достигла 11-месячного максимума, закрытие выше 1.6260 может стать катализатором роста к отметке 1.6300
27.11.2013
13:54
Пара GBR/USD резко выросла на 50 пунктов, достигнув отметки 1.6276 через несколько минут после публикации сохраненных на прежнем уровне данных ВВП Великобритании за III квартал
27.11.2013
13:49
Credit Agricole: Отсутствие важных новостей в ближайшие дни, вероятно, позволит техническим факторам вывести пару EUR/USD немного выше, но затем снижение возобновится
Комментарии отключены.