Урок третий: Налоговые убежища являются привлекательным местом для транснациональных компаний.
Кеннеди понимал роль ставки корпоративного налога в привлечении иностранных инвестиций. В своем обращении к Конгрессу по вопросам налогообложения 20 апреля 1961 года он сказал: "В тех странах, где налог на прибыль ниже, чем в США, есть возможность отсрочить уплату налогов в США, сохранив доход в дочерних компаниях. Это обеспечивает налоговые преимущества компаниям, работающим через зарубежные подразделения, и это недоступно для компаний, работающих исключительно в Соединенных Штатах. Многие американские инвесторы должны образом воспользовались этой отсрочкой при осуществлении их иностранных инвестиций".
Обратите внимание, Кеннеди сказал, что "инвесторы должным образом воспользовались этой отсрочкой". В наши дни инвесторов часто травят за то, что они пытаются найти регионы с более низким налогообложением.
Сегодня ведущие американские корпорации выплачивают федеральный налог по ставке 35% в сравнении с 24% в среднем в странах ОЭСР. И хотя президент Обама и лидеры Конгресса согласны, что налоги в США намного выше среднемировых, что препятствует расширению американских инвестиций, им пока не удается их понизить.
Урок четвертый: Высокие налоги приводят к замедлению накопления капитала.
Отрицательные последствия высоких налогов для инвестиций в основные средства были постоянной темой в период президентства Кеннеди. Он продвигал идею предоставления налоговых льгот на инвестиции (скидки с налогов на капиталовложения) для стимулирования накопления капитала. Хотя более эффективным было бы позволить компаниям отнести этот капитал на себестоимость, но налоговые льготы на инвестиции это все-таки лучше, чем ничего.
13 февраля 1961 года Кеннеди сказал: "Сейчас мы должны начать обеспечивать дополнительный стимул для проведения модернизации американских промышленных предприятий... Я намерен предложить Конгрессу введение налоговых льгот для бизнеса, чтобы они могли расширить инвестиции в основные средства, в заводы и оборудование".
Урок пятый: Высокие налоги сокращают вложения в рисковые активы.
Задолго до исследований профессоров экономики Уильяма Гентри и Гленна Хаббарда из Колумбийского университета, которые выявили негативные последствия высоких налогов для инвестиций в рисковые активы и предпринимательство, Кеннеди написал 24 января 1963 года в послании Конгрессу: "Наша налоговая система по-прежнему выкачивает из частного сектора экономики слишком большую долю персональной и корпоративной покупательной способности и сокращает стимул к риску, инвестициям и достижениям, таким образом прерывая наше восстановление и подавляя темпы национального роста".
Простой пример: успех компании Apple. Если бы учредитель Apple Стив Джобс не стал рисковать, а просто пошел бы работать в IBM, компьютерная индустрия развивалась бы намного медленнее.
Урок шестой: Понижение налогов генерирует больше доходов для Дяди Сэма.
Кеннеди стал одним из первых президентов, сформулировавшим теорию приоритета предложения. 20 ноября 1962 года в ходе пресс-конференции он сказал: "Парадоксальная истина в том, что, когда налоговые ставки слишком высоки, налоговые поступления слишком низки, и самый лучший способ поднять доходы в долгосрочной перспективе - это понизить налоги сейчас".
Предложения Кеннеди о сокращении налогов не были приняты Конгрессом при его жизни, но были реализованы после его смерти. 26 февраля 1964 года Конгресс принял Закон о доходах, который сократил верхнюю предельную ставку подоходного налога с более 90% до 70%. В 1968 году налоговые поступления в бюджет выросли до 153 млрд долл с 94 млрд в 1961 году. При этом новые ставки налогов привели к увеличению доли налоговых поступлений от тех, кто зарабатывал более 50 тыс. долл в год. Объем выплаты налогов гражданами с зарплатой более 50 тыс. в год вырос на 57%, налоговые поступления от тех, кто зарабатывал меньше 50 тыс., увеличились на 11%.
После того, как налоги были понижены, реальный ВВП США в 1964 году вырос на 5.8%, в 1965 году - на 6.5%, в 1966 году - на 6.6%. Уровень безработицы сократился с 5.2% в 1964 году до 3.8% в 1966 году и снижался вплоть до 1969 года, когда он достиг 3.5%. И хотя Кеннеди до этого не дожил, мы это сделали (MarketWatch).
Комментарии отключены.