Шесть уроков налоговой политики Кеннеди

Учитывая, что, как ожидается, в IV квартале ВВП США вырастет менее чем на 2%, безработица превышает 7% в течение почти пяти лет, а доля занятых в экономике американцев находится на самом низком уровне с 1978 года, Америка нуждается в уроках от президента Джона Ф. Кеннеди, полагает бывший главный экономист Министерства труда США, написавшая статью для MarketWatch.

Вот шесть уроков от президента Джона Кеннеди, который был убит в этот день 50 лет назад.

Урок первый: Экономический рост создает рабочие места.

Кеннеди был недоволен темпами экономического роста в 2% и хотел добиться расширения экономики на 4% - 5% в год. В интервью радиостанции WTTV 4 октября 1960 года он сказал: "Для того, чтобы сохранить полную занятость в 60-х г.г., которая, в конце концов, должна быть главной целью для всех нас, нужно, чтобы экономический рост удвоился по сравнению с прошлым годом и достиг 4.5%, а не 2.4%, Мы должны обеспечить 25 тыс. новых рабочих мест в неделю в течение следующих 10 лет для того, чтобы дать рабочие места всем людям, приходящим на рынок труда. Это ужасно трудная задача в наше время, когда автоматизация и новая механизация замещает рабочие места".

В 1960 году численность рабочей силы составляла 70 млн человек в сравнении со 156 млн в текущий момент. Кеннеди требовалось создавать 25 тыс. рабочих мест в неделю в начале 60-х годов. В 2013 году Америке необходимо создавать 50 тыс. рабочих мест в неделю или 200 тыс. в месяц, чтобы занятость в расширяющейся экономике соответствовала росту населения. И это без учета потерянных 1.5 рвбочих мест в период рецессии 2007 - 2009 г.г.

Урок второй: Низкие налоги стимулируют экономический рост

Кеннеди красноречиво описал потенциальное воздействие снижения налогов на экономический рост: когда у людей больше денег, они их тратят, создавая дополнительные налоговые поступления.

18 сентября 1963 года Кеннеди сказал: "Снижение налогов приводит к повышению семейного дохода, корпоративной прибыли и к более сбалансированному федеральному бюджету. У каждого налогоплательщика и его семьи будет больше денег, оставшихся после уплаты налогов, на которые он может купить новый автомобиль, новый дом, новую обстановку для дома, вложить средства в образование и инвестиции. Каждый бизнесмен сможет сохранить больший процент своей прибыли в кассовом аппарате или вложить деньги в работу, в расширение и улучшение своего бизнеса, и, учитывая, что национальный доход растет, федеральное правительство в конечном итоге получит больше дохода".

В 1963 году Кеннеди хотел уменьшить границы шкалы подоходного налога с 20% - 91% до 14% - 65% и понизить налог на корпоративную прибыль с 52% до 47%.

Уровень безработицы в США до и после 1964 года (когда были реализованы идеи Кеннеди о понижении налогов):

(окончание следует)

Комментарии отключены.