До часа "Ч" - Вильнюсского саммита - осталось чуть более недели. Если всего месяц назад казалось, что вопрос с легализацией Украины в качестве периферийного европейского рынка решён, то на прошлой неделе украинская власть якобы пошла на попятную.
Некоторые российские СМИ по традиционной привычке выдавать желаемое за действительное даже попытались увидеть в этом разворот в сторону России.
Но на самом деле мы имеем дело с банальным торгом...
Итак, "донецкие" хотят:
1. Сохранить капиталы и активы в ЕС и оффшорах и быть допущенными в европейскую деловую элиту;
2. Получить 7–9 миллиардов евро для отсрочки банкротства и победы на президентских выборах 2015 года;
3. Отсрочить закрытие евразийских рынков для промышленности, чтобы избежать социального коллапса на наиболее урбанизированных территориях Юго-Востока.
Понятно, что все эти три условия невозможно обеспечить честно, поэтому украинская власть пустилась на очередные уловки, суть которых заключается в следующем.
1. Гарантировать ЕС подписание экономической составляющей договора об Ассоциации в обмен на кредит. Евросоюз это устраивает, потому что украинский рынок нужен исключительно для того, чтобы спасти сползающую в рецессию Польшу и остальных младоевропейцев, для которых 40-миллионный рынок Украины - гарантия нескольких спокойных лет.
2. Успокоить Россию формальным отказом от подписания договора об Ассоциации в полном объёме. Чтобы затем просить новые бонусы: мол, видите, вы давили на нас - мы на это пошли.
3. На внутреннем поле продолжить политическую стерилизацию Юго-Востока Украины - чтобы ни в коем случае не появился кандидат, способный собрать голоса избирателей, настроенных в пользу Таможенного союза. Западные же регионы Украины получат ожидаемые транзитные бонусы и оживление рынка труда после того, как на украинский рынок начнёт массово заходить дешёвый польский, чешский и прибалтийский товар.
Надо отметить, что комбинация "донецких" - вполне рабочая. Потому что она устраивает и Евросоюз, и США, и правящую группировку в Киеве. Поэтому главная задача - убедить Москву в том, что частичное неподписание Ассоциации - великая внешнеполитическая победа России. И убедить российскую власть не закрывать евразийские рынки для умирающей украинской индустрии, используя олигархическое украинское лобби в российском правительстве, администрации и родственной московской олигархии.
Если же ввести в заблуждение Москву не удастся, то "донецкие" пусть и нехотя, но пойдут на подписание договора об ассоциации с ЕС в полном объёме. Хотя и будут до последнего продолжать торги (Odnako.org).
Комментарии отключены.