GFT-FX: Валютные трейдеры ориентируются на ключевые уровни фондовых рынков

В понедельник валюты сдвинулись с насиженных мест благодаря прорыву в акциях. Два из трех ключевых фондовых индексов США открылись выше ключевых технически уровней, проложив путь для тестирования новых локальных максимумов валютами с более высокой доходностью. Попытка индексов S&P и DJIA прорываться выше отметок 1800 и 16000 соответственно отражала надежды рынка на сохранение программы QE3 неизменной до конца текущего года. Другими словами, "голубиные" взгляды Джанет Йеллен, озвученные на прошлой неделе, убедили инвесторов в том, что сворачивания не будет до 2014 года. Однако в ходе вечерней торговой сессии фондовые индексы США отступили от максимумов на фоне неожиданно "ястребиных" комментариев президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Это помогло доллару отыграть часть сегодняшних потерь.

В то время как дешевые деньги - это действительно хороший драйвер для фондовых рынков, важно понимать, что единственная причина отсрочки сокращения стимулов ФРС в том, что экономическая деятельность в США продолжает отставать от прогнозов. И это не является поводом для оптимизма. Как ожидается, запланированные к публикации на этой неделе данные по розничным продажам в США укажут на стагнацию потребительских расходов. Но инвесторы игнорируют эти риски, фокусируясь на экономической поддержке, которую предоставят дополнительные покупки активов со стороны ФРС на сумму 85 млрд долл ежемесячно. Нынешние перспективы доллара зависят от того, продолжится ли рост фондовых индексов, и если это случится, доллар продолжит снижаться против более высокодоходных валют.

Отчет Казначейства о движении иностранных инвестиций и данные индекса рынка недвижимости стали единственными экономическими отчетами США, вышедшими сегодня. Как обычно, эти данные не оказали существенного влияния на рынок, несмотря на то, что суммарный чистый отток иностранного капитала из финансовых активов США в сентябре составил 106.8 млрд долл, достигнув максимального уровня с 2009 года. Реакция рынка оказалась не агрессивной, поскольку отток был преимущественно зафиксирован в краткосрочных бондах и отражался в изменении объема банковских инвестиций в активы, номинированные в долларах США. Зарубежный спрос на долгосрочные казначейские бонды США вырос на 25.5 млрд долл, превысив прогноз аналитиков и более чем компенсировав отток капитала месяцем ранее.

Кроме того, рисковые валюты пользовались спросом благодаря опубликованным деталям плана реформ в Китае. Инвесторы полагают, что более стабильный Китай принесет пользу мировой экономике. И хотя пройдут годы, прежде чем мы сможем оценить плоды новой китайской политики, рынок, как обычно, живет ожиданиями. В более краткосрочной перспективе нам, вероятно, удастся увидеть очередное изменение ожиданий рынка о сроках сворачивания. В ближайшие два-три дня в поле зрения инвесторов попадут протоколы октябрьского заседания FOMC, выступление председателя ФРС Бена Бернанке и других представителей американского Центробанка, которые могут повлиять на курс доллара путем формирования новых прогнозов по срокам сокращения покупки активов.

Несмотря на чрезвычайно "мягкие" взгляды Джанет Йеллен, большинство членов FOMC (даже такие признанные "голуби" как Уильям Дадли) придерживаются идеи о более раннем сворачивании QE3, и это может проявиться в протоколах октябрьского заседания Комитета. Протоколы, возможно, окажут поддержку доллару США, но только в том случае, если отчет по розничным продажам (среда, 17:30 мск) будет свидетельствовать о росте потребительских расходов в США в октябре. Если объем розничных продаж снизится по итогам второго месяца подряд, новоявленным "ястребам" в FOMC придется отказаться от поддержки идеи декабрьского сворачивания.

Как указывают другие отчеты по розничным продажам, потребительские расходы в США в прошлом месяцы были слабыми. Johnson Redbook сообщил о сокращении розничных продаж в октябре на 1.2% по сравнению с предыдущим месяцем, а Международный Совет торговых центров отчитался о росте продаж на 4.1% по сравнению с октябрем 2012 года, что является лишь небольшим улучшением по сравнению с повышением на 4.0% г/г в сентябре. Таким образом, мы не исключаем возможности краткосрочного снижения доллара США перед долгосрочным ростом.

Комментарии отключены.