Инвесторы с оптимизмом восприняли перспективы Китая, предложенные в опубликованном сегодня коммюнике Третьего пленума ЦК Компартии КНР.
Наиболее обсуждаемые изменения - смягчение политики "одна семья - один ребенок" и упразднение "лагерей перевоспитания", в которых содержатся преступники, совершившие незначительные правонарушения, а также люди, по каким-то причинам вызывающие раздражение местных властей. Особенностью этих лагерей является то обстоятельство, что людей в них отправляют без решения суда, по решению местного полицейского начальства.
Однако экономисты обратили внимание на решения китайских властей о наделении фермеров более обширными правами, об активном развитии смешанных форм собственности, позволяющих сотрудникам владеть акциями своих компаний, о снятии запрета на частные инвестиции в государственные проекты, о создании зон свободной торговли, об освобождении большинства корпоративных проектов от необходимости получения государственных разрешений, о передаче 30% прибыли государственных предприятий на социальные проекты с целью улучшения уровня благосостояния граждан. Основная цель состоит в том, чтобы сделать экономический рост более устойчивым, и, учитывая реакцию фондовых и валютных рынков, инвесторы, вероятно, полагают, что поощрение частных инвестиций будет способствовать стабилизации экономики Китая.
Более слабые, чем ожидалось, экономические данные США, уменьшившие шанс на сворачивание в декабре, также способствовали укреплению евро, британского фунта и валют с высокой доходностью против доллара США. Пара EUR/USD превысила отметку 1.3500 впервые на этой неделе, в то время как GBR/USD достигла 1.6135, пытаясь закрепиться выше 1.6100.
Вместе с тем, пара USD/JPY, хотя и отступила от утренних максимумов, по-прежнему торгуется выше 100.00. Доходность 10-летних казначейских бондов сегодня двигалась в диапазоне 2.69% - 2.74%, опустившись к минимальным значениям дня после выхода разочаровывающих экономических отчетов США. К текущему моменту доходность восстановилась к 2.71% в сравнении с уровнем вчерашнего закрытия 2.70%. Как ожидается, в ближайшие месяцы рыночные ставки в США продолжат повышение, поэтому любой откат USD/JPY следует рассматривать как возможность для покупки на более низких уровнях. Следующий уровень сопротивления в паре USD/JPY находится в области сентябрьского максимума 100.60.
Комментарии отключены.