Экономические онлайн-новости на валютном (форекс) и фондовом рынках. Показатели макростатистики, календарь экономических событий, прогнозы аналитиков и высказывания экспертов, мнения ведущих политиков, которые влияют на динамику котировок акций, а также курсов евро, доллара, фунта, йены и т.д. (форекс). Новости формируются на базе первоисточников – официальная информация статистических агентств, правительственных организаций, ведущих СМИ США, Великобритании, Франции, Испании, Китая, Японии и др.
Выступление Джанет Йеллен в четверг и опубликованные в пятницу слабые данные макростатистики США поддерживают спекуляции о том, что Бернанке не решится начинать сворачивание в декабре, а Джанет Йеллен, встав во главе ФРС после отставки Бернанке, будет всячески препятствовать сокращению покупки активов, полагая, что тем самым обеспечивает рост реальной экономики.
"Голубиные" комментарии Йеллен придали быкам импульс на этой неделе, указывая, что она считает необходимым продолжать укреплять экономику посредством QE, и это будет происходить в течение некоторого времени в будущем, - заявил аналитик CMC Markets. - Слабые данные индекса деловой активности в производственном секторе США и по объему промышленного производства поддержали идею отсрочки сворачивания. Кроме того, коммюнике пленума китайской Компартии также вдохновило инвесторов".
Повышению рынка также способствовали опубликованные накануне данные, поступившие в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) о покупке акций крупными инвесторами в прошлом квартале. В частности, Уоррен Баффетт приобрел 40 млн акций Exxon Mobil (+2.2%), а известные управляющие хедж-фондов Дэн Лоеб и Джон Полсон нарастили свои долевые пакеты в компании FedEx (+1.6%).
"Фондовый рынок демонстрирует большой импульс, одна из причин которого в том, мы приближаемся к концу года, и люди не хотят фиксировать прибыль, потому что они должны платить налоги в начале следующего года, - отметил Брюс Биттлз, главный инвестиционный стратег RW Baird & Co. - Экономика чувствует себя лучше в некоторых областях, но ФРС не показывает никакой склонности к сокращению количественного смягчения".
"Многие начинают беспокоиться о том, что ФРС создает еще один пузырь на рынке в некоторых классах активов, включая акции и недвижимость. Но ФРС больше заботится о дефляции, чем об инфляции, учитывая снижение цен на сырьё", - добавил Битлз, отметив, что, по его мнению, ФРС начнет сворачивание программы QE3 в марте, однако "пока нет никаких оснований полагать, что вслед за первым этапом сокращения покупки активов регуляторы продолжат неуклонно двигаться в том же направлении".
В ходе состоявшегося в четверг первичного размещения акции Zulily были оценены в 22 долл за штуку, что позволило привлечь 253 млн долл.
Согласно представленной отчетности, за первые девять месяцев текущего года компания получила прибыль в 155 млн долл, реализовав товары и услуги на сумму 438.7 млн долл. За аналогичный период 2012 года компания получила убыток в размере 13.6 млн долл, несмотря на доход в размере 202.8 млн долл. По итогам 2010 и 2011 г.г. Zulily.com также зафиксировал убытки.
К текущему моменту акции Zulily отступили от внутридневного максимума, прибавляя 69%.
В пользу законопроекта проголосовал 261 конгрессмен, в том числе 39 представителей Демократической партии, против высказались 157 членов нижней палаты.
В четверг президент США Обама заявил, что готов позволить страховщикам продолжать продажу полисов, не соответствующих требованиям закона "О доступном здравоохранении", но только тем физическим лицам, которые уже обладают такими медстраховками. Это связано с задержкой реализации программы Obamacare.
Законопроект, предложенный республиканцами, предусматривает продажу подобных полисов и старым, и новым клиентам.
Президент Обама также сказал, что наложит вето на республиканский законопроект, если он дойдет до его кабинета после голосования в обеих палатах парламента. Судьба законопроекта в сенате пока неясна.
Предложение Обамы и законопроект республиканцев предусматривают продажу "старых" полисов до конца 2014 года.
Инвесторы с оптимизмом восприняли перспективы Китая, предложенные в опубликованном сегодня коммюнике Третьего пленума ЦК Компартии КНР.
Наиболее обсуждаемые изменения - смягчение политики "одна семья - один ребенок" и упразднение "лагерей перевоспитания", в которых содержатся преступники, совершившие незначительные правонарушения, а также люди, по каким-то причинам вызывающие раздражение местных властей. Особенностью этих лагерей является то обстоятельство, что людей в них отправляют без решения суда, по решению местного полицейского начальства.
Однако экономисты обратили внимание на решения китайских властей о наделении фермеров более обширными правами, об активном развитии смешанных форм собственности, позволяющих сотрудникам владеть акциями своих компаний, о снятии запрета на частные инвестиции в государственные проекты, о создании зон свободной торговли, об освобождении большинства корпоративных проектов от необходимости получения государственных разрешений, о передаче 30% прибыли государственных предприятий на социальные проекты с целью улучшения уровня благосостояния граждан. Основная цель состоит в том, чтобы сделать экономический рост более устойчивым, и, учитывая реакцию фондовых и валютных рынков, инвесторы, вероятно, полагают, что поощрение частных инвестиций будет способствовать стабилизации экономики Китая.
Более слабые, чем ожидалось, экономические данные США, уменьшившие шанс на сворачивание в декабре, также способствовали укреплению евро, британского фунта и валют с высокой доходностью против доллара США. Пара EUR/USD превысила отметку 1.3500 впервые на этой неделе, в то время как GBR/USD достигла 1.6135, пытаясь закрепиться выше 1.6100.
Вместе с тем, пара USD/JPY, хотя и отступила от утренних максимумов, по-прежнему торгуется выше 100.00. Доходность 10-летних казначейских бондов сегодня двигалась в диапазоне 2.69% - 2.74%, опустившись к минимальным значениям дня после выхода разочаровывающих экономических отчетов США. К текущему моменту доходность восстановилась к 2.71% в сравнении с уровнем вчерашнего закрытия 2.70%. Как ожидается, в ближайшие месяцы рыночные ставки в США продолжат повышение, поэтому любой откат USD/JPY следует рассматривать как возможность для покупки на более низких уровнях. Следующий уровень сопротивления в паре USD/JPY находится в области сентябрьского максимума 100.60.
Разговоры о том, что миллиардер Сулейман Керимов хочет продать свои 21.75% акций крупнейшего мирового производителя хлористого калия, идут с тех пор, как СК Белоруссии в начале сентября предъявил ему и гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.
Сулейман Керимов и его партнеры, контролирующие в совокупности 33% акций "Уралкалия", могут достичь соглашения о продаже своего пакета уже на следующей неделе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.
Основным претендентом на пакет в крупнейшей российской калийной компании называется группа "Онэксим" Михаила Прохорова. Стоимость пакета оценивается в 5 миллиардов долларов по текущим рыночным ценам.
Как сообщил агентству "Прайм", источник близкий к "Онэксиму", "сделка еще сырая, еще много вопросов, и я не уверен, что она будет закрыта на следующей неделе".
При этом в самой группе "Онэксим" от комментариев отказались (РИА Новости).