Goldman Sachs предупредил Россию об угрозах для экономики

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков уже сейчас видит признаки назревающего банковского кризиса. Малые кредитные организации, не имея доступа к дешевым ресурсам, какой есть у госбанков, были вынуждены привлекать средства населения под высокие проценты. «В ответ госбанки вышли на тропу войны и стали снижать кредитные ставки, — продолжает экономист. — Малые кредитные организации не могут выдавать займы под такие же проценты, иначе у них будет отрицательная процентная маржа».

Если госбанки не откажутся от демпинга, России грозит полноценный банковский кризис, полагает Василий Солодков. Лишение лицензий ряда банков в последние недели экономист считает предвестником массового краха. «Сами госбанки с такой ситуацией не справятся: система страхования вкладов изначально не была рассчитана на системный кризис», — предупреждает глава института.

Но рост потребления замедлится и без кризиса неплатежей, полагают в инвестбанке, — из-за отказа от индексации зарплат госслужащих и военных, заложенном в текущей версии проекта бюджета. Частично удар по потреблению будет смягчен заморозкой тарифов естественных монополий (и, как следствие, снижением инфляции). Но лишь частично: если инвестиции не вырастут (а предпосылок к этому пока нет), рост потребления все равно замедлится, уверены в Goldman Sachs.

Владимир Пантюшин из Barclays Capital пока не видит предпосылок для реализации пессимистических сценариев. «Главный риск — это по-прежнему падение цены на нефть», — говорит он. По его оценке, экономика России начнет сокращаться при стоимости нефти ниже 90 долл./барр. (сейчас — около 109 долл.).

В Goldman Sachs также отметили, что ЦБ пока не в силах снизить процентные ставки в экономике. «Наблюдается парадоксальная картина: инфляция снизилась, а банки стали поднимать ставки. Это может означать, что они не поверили ЦБ, объявившему переход к таргетированию инфляции», — сказал Клеменс Графе.

Процентная политика Центробанка на рыночные ставки не влияет, влияет только на ставки межбанковского кредитования. «Для ЦБ это крах всех надежд», — оценил Клеменс Графе. Деньги, полученные на аукционах ЦБ, банки используют не для кредитования экономики, а для управления своей ликвидностью: «Как только снижается ставка, сразу меняется валютный курс, это значит, что средства пытаются уйти на спекуляции против рубля».

«Рано или поздно ЦБ поймет, что эта стратегия не работает», — сказал г-н Графе и напомнил, что пустить рубль в «свободное плавание» государство планирует к концу 2015 года. Но придется либо сделать это раньше, либо поднять ключевую ставку ЦБ (5,5%), считает он.

По его оценке, курс рубля сейчас искусственно завышен на 10%. «Рублю только одна дорога — слабеть, — делает вывод эксперт. — Но если ЦБ заронит в финансистах хоть тень сомнения в том, что ликвидация валютного коридора — это не часть политики по ослаблению рубля, это может обрушить рубль гораздо сильнее» (RBCDaily).

Комментарии отключены.