Правительство Тульской области не размещало средств в проблемном "Первом Экспрессе"

ТУЛА, 30 окт - РИА Новости, Екатерина Пояркова. Правительство Тульской области не пользовалось услугами банка «Первый Экспресс», у которого с 29 октября Банк России отозвал лицензию, сообщили РИА Новости в министерстве финансов области.

"Средства бюджета области на счетах банка не размещались", - отметили в минфине. Вместе с тем сотрудники ряда бюджетных учреждений Тульской области получали заработную плату по картам банка «Первый Экспресс». «Проблемы при получении заработной платы со счетов с использованием банковских карт не возникали», - подчеркнули в министерстве. О каких именно бюджетных учреждениях идет речь, в ведомстве не уточнили.

Кроме того, в минфине заявили, что облправительство намерено оказывать помощь вкладчикам банка для возвращения денежных средств в рамках действующего законодательства. Ранее губернатор области Владимир Груздев сообщил, что выплаты вкладчикам банка "Первый Экспресс" могут составить 4,6 миллиарда рублей.

В конце прошлой недели банк заявил о техническом сбое, из-за которого он не смог проводить часть операций. На следующий день банк якобы устранил сбой, но обслуживание клиентов не возобновил, а в понедельник отделения банка перестали работать и ЦБ сообщил об отзыве лицензии с 29 октября.

По данным ЦБ, владельцы "Первого Экспресса" активно вовлекали банк в кредитование их собственного бизнеса, а проблемы с платежеспособностью были связаны с низким качеством активов. Крупнейшим акционером банка с долей 22,64% является совладелец холдинга "Российские огнеупоры", эсер Сергей Худяков, выдвигавший свою кандидатуру на пост мэра Воронежа. Следующей по размеру долей владеет экс-глава банка Константин Томенчук.

АСВ до 1 ноября выберет банк-агент для выплаты страхового возмещения вкладчикам "Первого Экспресса", выплаты страховки начнутся не позднее 12 ноября. На начало октября вклады населения в банке составляли 6,4 миллиарда рублей. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.