Россия, Евросоюз используют разную тактику в попытке завоевания соседей

Кремль Владимира Путина закручивает гайки в отношениях с государствами, расположенными между Россией и ЕС, которые когда-то были частью Советского Союза, но теперь склоняются в сторону Запада, провоцируя борьбу за сферу влияния, напоминающую времена холодной войны.

Об этом говорится в статье The Wall Street Journal.

Москва недавно заблокировала импорт вина из Молдавии после того, как это государство объявило о намерении вступить в ассоциацию с ЕС; ввела ограничения на поставку конфет и других товаров из Украины, которая также дала понять о готовности сблизиться с ЕС; ограничила покупку молочных продуктов в Литве, являющейся членом ЕС и решительно выступающей в пользу втягивания соседей России в западную орбиту.

Армения, которая планировала подписать соглашение с ЕС, в прошлом месяце резко перешла на другую сторону, заявив, что вместо этого вступит в союз с Россией, учитывая зависимость от ее природного газа и обеспечения национальной безопасности. Соседняя Грузия все еще добивается союза с ЕС, несмотря на присутствие российских войск в спорных с 2008 года регионах.

"Россия хочет восстановить свое влияние на постсоветском пространстве", - сказал Арсений Яценюк, лидер оппозиции на Украине (по прозвищу "Сеня-кролик" - прим. М.И.), который, как и правящая партия, выступает за ассоциацию с ЕС. "Это новый тип Советского Союза", - добавил Яценюк.

Москва уже наслаждается своей обновленной ролью на Ближнем Востоке после предотвращения казалось бы неминуемого авиаудара США по Сирии из-за применения химического оружия. Некоторые в Европе видят у себя дома отголоски этой борьбы за власть между Востоком и Западом , и это может определить процесс геополитического урегулирования на десятилетия.

Главной целью в этом перетягивании каната является Украина с ее 46-миллионным населением, простирающимися полями пшеницы и доменными печами. Ключевой момент может проявиться в течение ближайших нескольких дней. ЕС требует, чтобы Украина освободила из тюрьмы лидера оппозиции Юлию Тимошенко в обмен на более тесные межгосударственные связи, но президент Виктор Янукович сопротивляется. Специальная комиссия, назначенная Европарламентом, представит свой доклад во вторник. Этот доклад сыграет решающую роль в ходе дискуссий на встрече министров иностранных дел стран ЕС 21 октября.

Русские испытывают [ментальную] близость к Украине из-за тянущихся к Киеву исторических и культурных корней. Тем не менее, Украина, получившая независимость в 1991 году, больше смотрит в сторону Запада, неоднократно обжигаясь в отношениях с Россией, например, при отключении поставок природного газа в период спора о цене на газ.

В ходе вильнюсского саммита 28-29 ноября Украина надеется подписать с ЕС "Соглашение об ассоциации", которое снимет торговые барьеры. В обмен на это Украина должна предпринять действия, обеспечивающие демократические процедуры, например, принять более жесткие законы о выборах и судах.

Кремль, не предъявляющий никаких требований о демократических преобразованиях, предупредил, что сделка с ЕС будет "самоубийственной" для Украины. Он предлагает Украине войти в возглавляемый Москвой Таможенный Союз (ТС), в котором на данный момент участвуют Россия, Беларусь и Казахстан. Они отменили таможенные границы с прицелом на формирование более глубокого политического и экономического Евразийского Союза.

Присоединение Украины станет важным поворотным моментом. Её экспорт в Россию в прошлом году составил 12.3 млрд евро, находясь по объему на втором месте после ЕС (12.9 млрд евро).

Объем производства в ориентированных на добычу сырья странах ТС в 2012 году составил 2.3 трлн долл в сравнении с 16.6 трлн долл в ЕС (по данным МВФ). (окончание следует)

Комментарии отключены.