Экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) усматривают неизбежные негативные последствия прекращения действия программы количественного смягчения ФРС США на экономики развивающихся стран Азии.
Азиатские страны стали одними из основных бенефициаров крупномасштабной стимулирующей программы ФРС, и возросшая турбулентность на финансовых рынках, связанная с начавшимися в мае спекуляциями на тему сворачивания QE, привела у оттоку спекулятивных капиталов из Азии, негативно отразившись на курсах национальных валют этих стран.
По мнению специалистов OECD, в этих условиях наиболее уязвимыми азиатскими странами являются Индия и Индонезия, что связано с высоким уровнем дефицита платёжного баланса этих экономик.
Высокая волатильность на финансовых рынках Азии заставила инвесторов провести параллели между сегодняшней ситуацией и азиатским кризисом 1997-98 гг. В этой связи наиболее серьёзным вызовом для правительств упомянутых стран станет "управление международными потоками капитала при одновременном обеспечении устойчивого экономического роста", говорится в отчёте OECD (FT).
Комментарии отключены.