Якобсен предупреждает, что мировая экономика "работает вхолостую" и что в следующем году мир столкнется с последствиями ультра-мягкой монетарной политики, позволившей сохранить на плаву экономику развитых стран.
"В 2014 году мы увидим больше дискуссий о том, какой должна быть реальная стратегия выхода из текущей политики "продлевай и надейся". Сейчас рынок видит только два пути: раздувание инфляции в экономике с целью сокращения долгового бремени или списание долгов между казначействами и центральными банками. Но я полагаю, что есть третий путь: повторение ситуации 1940-х годов - в последний раз ФРС использовала этот путь для так называемой помощи рынку. В то время ФРС была спасена от дефляции и рецессии, проводя точно такую же политику, как и сегодня, наводняя рынки большим количеством легких денег. История скоро повторится, лишь потому что мы не в состоянии учиться и принять необходимость перемен", - сказал Якобсен.
По мнению некоторых экспертов, главной причиной окончания Великой депрессии в США стали не действия ФРС и не "новый курс" Рузвельта, а Вторая мировая война, вызвавшая массовые закупки вооружения государством. На волне активного наращивания оборонных заказов в 1939-1941 г.г. в американской промышленности начался бурный рост.
Комментарии отключены.