МОСКВА, 25 сен - Прайм, Илья Нестеров. Размещение министерством финансов РФ трехлетних и шестилетних облигаций федерального займа (ОФЗ), как и прогнозировали аналитики, прошло с небольшим превалированием спроса в короткой бумаге, однако выкупленный объем оказался втрое меньше предложения в 23,6 миллиарда рублей.
На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ 26210 с погашением в декабре 2019 года на 3 миллиарда рублей из выставленных 16 миллиардов рублей. Средневзвешенная доходность составила 6,95% годовых, что соответствует верхней границе установленного ориентира 6,9-6,95% годовых.
На втором аукционе ведомство продало ОФЗ 25082 с погашением в мае 2016 года на 5,4 миллиарда рублей из 7,6 миллиарда рублей. Средневзвешенная доходность составила 6,41% годовых при ориентире 6,37-6,42% годовых.
На момент объявления во вторник ориентира по ОФЗ 26210 предложение Минфина предполагало небольшую премию к вторичному рынку – порядка 4 базисных пунктов по верхней границе ориентира, которая под конец торгов сократилась до 2 базисных пунктов. По ОФЗ 25082 ценовые ориентиры также предполагали небольшую премию – порядка 3 базисных пунктов по верхней границе. Однако негативные настроения на рынке в среду нивелировали всю предложенную премию.
"Изначально Минфин предложил не очень большую премию. При этом уже в среду с утра ОФЗ торговались на более низких ценовых уровнях при преобладании негативных настроений, что не способствовало спросу", - сказала аналитик БКС Юлия Сафарбакова.
ВНУТРЕННИЙ СПРОС
По мнению участников рынка, размещение обоих выпусков прошло за счет внутреннего спроса. Перед аукционом аналитики прогнозировали более высокий интерес к трехлетнему выпуску, так как бумага является удобным инструментом управления ликвидностью для локальных банков.
"По моим наблюдениям, размещение состоялось, скорее всего, за счет внутренних участников. Шестилетняя бумага разошлась крупными лотами", - сказал аналитик по долговому рынку Райффайзенбанка Денис Порывай.
Для внутренних участников покупать короткие бумаги интересно как альтернативу денежному рынку, если есть определенный избыток ликвидности, говорит аналитик. А достаточно большой объем предложения в корпоративном сегменте со стороны эмитентов первого эшелона, таких как ФСК ЕЭС и Внешэкономбанк , оттянул на себя спрос с шестилетних бумаг.
ФСК ЕЭС 20-25 сентября провело сбор заявок на вторичное размещение после оферты классических облигаций шестой и восьмой серий общим объемом 20 миллиардов рублей. ВЭБ во вторник анонсировал на 26-27 сентября сбор заявок на пятилетние биржевые облигации БО-14 объемом не менее 10 миллиардов рублей.
"Банки, наверное, предпочли направить свои инвестиции в корпоративные размещения, а не покупать ОФЗ, в которых в принципе идеи по большому счету нет", - сказал Порывай.
По итогам среды ОФЗ потеряли около 15-30 базисных пунктов, доходность выросла на 2-5 базисных пунктов, пишут аналитики ИК "Велес Капитал".
"В целом складывается такое ощущение, что инвесторы достаточно быстро оправились от того оптимизма, который был после заседания ФРС США, и соответственно идет выход из развивающихся рынков и закрытие позиций, которые открывались на тех позитивных новостях", - говорит экономист по России и Казахстану банка ING Дмитрий Полевой.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.