МОСКВА, 25 сен - Прайм, Янис Мадни. Вхождение китайского инвестиционного фонда Chengdong Investment Corporation (CIC, дочерняя структура China Investment Corporation) в акционерный капитал ОАО "Уралкалий" создает долгосрочный риск ослабления позиций российской компании в переговорах с Китаем по поставкам удобрений, однако пока доля CIC не позволит им напрямую влиять на деятельность химпроизводителя, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".
Во вторник крупнейший мировой производитель хлористого калия «Уралкалий» сообщил о том, что китайская CIC конвертировала облигации в 12,5% акций компании.
Облигации в пользу CIC были размещены в ноябре 2012 года компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры "Уралкалия" (Анатолий Скуров, Филарет Гальчев и Сулейман Керимов через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation). Срок их погашения - 2014 год.
Таким образом, по состоянию на 24 сентября состав акционеров компании стал выглядеть следующим образом: фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций, Гальчеву - 7%, Скурову - 4,8%, CIC - 12,5%. Free float компании составляет 53,95% акций.
ПРЕМИЯ К РЫНКУ
В самом «Уралкалии» условия конвертации не комментируют, однако отмечают, что теперь CIC имеет право ввести своего представителя в совет директоров компании (состоит из девяти человек).
Между тем, источник, близкий к акционерам химпроизводителя, сообщил агентству «Прайм», что конвертация произошла по достижении «Уралкалием» уровня капитализации в размере 20 миллиардов долларов, «по взаимному соглашению сторон».
«Некоторое время заняли технические формальности - около 3 недель», - сказал собеседник, отвечая на вопрос, когда была произведена конвертация бондов в акции.
Как свидетельствуют данные биржи, капитализация «Уралкалия» составляла 20 миллиардов долларов в июле текущего года, до объявления о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием». «Была премия к рынку», - добавил источник.
В течение последнего месяца средняя стоимость ценных бумаг «Уралкалия» на Московской бирже составляла 173 рубля за акцию, капитализация – 507,9 миллиарда рублей (15,8 миллиарда долларов). Таким образом, премия CIC могла составить около 26%.
АКЦИОНЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Стоит отметить, что за последние несколько месяцев уже произошло существенное изменение состава акционеров компании.
В июне о выходе из "Уралкалия" сообщил Зелимхан Муцоев, владевший 6,4% акций производителя. Он продал свой пакет компании примерно за 41 миллиард рублей. В конце июля о продаже своего пакета в размере 5,1% акций сообщил Александр Несис - свою долю он реализовал пакетами на бирже и внебиржевом рынке. За пакет он мог получить около 31 миллиарда рублей.
Также в конце июля компания Fenguard Limited, бенефициаром которой является Скуров, погасила облигации, выпущенные ею в ноябре 2012 года в пользу VTB Capital и конвертируемые в 2% обыкновенных акций.
Кроме того, уже в течение нескольких недель ходят упорные слухи о том, что нынешний основной акционер компании Керимов собирается продать принадлежащий ему пакет в 21,75% «Уралкалия». Информация появилась на фоне того, что миллиардер является фигурантом уголовного дела, возбужденного в Белоруссии после отказа "Уралкалия" от сотрудничества с крупнейшим предприятием страны - "Беларуськалием". Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер и вовсе содержится в Минске под стражей. Он, как и Керимов, обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями.
НОВЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ
В списке претендентов на пакет Керимова значатся бывший банкир и экс-глава Госстроя Владимир Коган, основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев, уже владеющий активами в отрасли минудобрений Аркадий Ротенберг, "Норильский никель" , банк "Россия" , а также возглавляемые Игорем Сечиным "Роснефть" и "Роснефтегаз".
На прошлой неделе Сечин сообщал, что ни "Роснефть", ни "Роснефтегаз" не рассматривают возможность покупки "Уралкалия".
Сам Керимов пока только говорил, что ему поступают предложения о выкупе доли. Между тем в среду источник, близкий к группе «Онэксим» Михаила Прохорова, сообщил агентству «Прайм» о заинтересованности компании в покупке доли «Уралкалия», однако ее пока не устраивает цена химхолдинга.
Представители Керимова не комментируют данную информацию. В «Онэксиме» также от комментариев воздержались.
Акции химпроизводителя отреагировали ростом на новости о возможной покупке доли "Онэксимом" - к концу дня они выросли на 2% по сравнению с ценой на открытии торгов, до 174,6 рубля.
ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ
Как считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, вхождение CIC в капитал российского производителя определенно не свидетельствует о том, что китайцы собираются его приобрести. «На наш взгляд правительство РФ не допустит вхождение китайцев в такой стратегический актив», - заявил он агентству «Прайм».
Вместе с тем аналитики по-разному воспринимают эту новость, высказывая ряд опасений. Аналитик Промсвязьбанка Александр Полютов оценивают ее как позитивную для «Уралкалия" - особенно в свете разразившегося конфликта с БКК и активного поиска альтернативных каналов сбыта продукции в условиях передела рынка.
«Вхождение CIC в капитал «Уралкалия» может свидетельствовать о вере фонда в перспективы рынка удобрений и самой компании в новых реалиях отрасли. В то же время наличие китайского партнера в составе акционеров вполне может поспособствовать налаживанию отношений с потребителями удобрений Поднебесной и привести к наращиванию объемов отгрузки калийных удобрений, что является весьма актуальным для компании», - считает он.
Опасения аналитиков вызывает то, что вошедший в состав акционеров китайский фонд будет иметь возможность оказывать давление на ценовую политику российского производителя. На долю Китая, по данным экспертов, приходится 16% мирового импорта калия (по итогам 2012 года), а сам «Уралкалий» поставил по итогам прошлого года в страну 26% своих продаж.
«У китайского фонда будет возможность (ничто не препятствует фонду еще нарастить свою долю) выдвинуть одного или двух своих представителей в совет директоров «Уралкалия» . Такое присутствие может негативно отразиться на операционной деятельности компании и переговорах с Китаем, который является ключевым рынком хлористого калия», - говорится в обзоре VTB Capital.
В "Уралсибе" отмечают, что присутствие одного из основных потребителей в числе акционеров "Уралкалия" создает долгосрочный риск ослабления переговорных позиций компании и ухудшения координирования в отрасли.
В «Финаме» же считают, что хотя риски на отпускные цены и возрастают, «но размер пакета не позволит ему прямо влиять на деятельность компании».
"Сомневаюсь, что имея 12,5% китайцы смогут как-то влиять на ценовую и маркетинговую политику в "Уралкалии". Но при этом неизвестно, будут ли китайцы наращивать свою долю в компании", - отметил Юминов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.