НП "Национальный депозитарный центр" ("НДЦ") с начала года увеличило стоимость активов на 33.21% до 2.357 трлн руб. (на 31 мая 2006 г.) в сравнении с 1.77 трлн руб. на 31 декабря 2005 г. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "НДЦ".
При этом основной вклад в динамику роста внесли акции, облигации Минфина и Банка России. Доли акций и корпоративных облигаций в структуре активов, находящихся на хранении в "НДЦ", сравнялись и составили по 24%, причем динамика роста стоимости акций на хранении в "НДЦ" за 5 месяцев 2006 г. существенно превысила рост индекса (118.56% в сравнении с 26.8% увеличения индекса ММВБ). За 5 месяцев 2006 г. также заметно увеличилось количество учитываемых на счетах депо в "НДЦ" ценных бумаг - до 83.8 млрд шт. (на 66.53% с начала года).
Можно отметить также тенденцию роста количества эмитентов акций (+7.5% до 359), корпоративных облигаций (+8.37% до 272), а также управляющих компаний, паи фондов которых торгуются на бирже (+8.33% до 39).
Напомним, что стоимость ценных бумаг, учитываемых на счетах депо, открытых в "НДЦ" - операционный показатель, который не учитывает рыночную стоимость остатков активов на эмиссионных счетах депо. При этом стоимость акций и паев паевых инвестиционных фондов оценивается по их рыночной цене, а облигации - по номинальной стоимости.
Некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный центр" ("НДЦ") - это расчетный депозитарий группы ММВБ, крупнейшая по объему активов на хранении и единственная в России депозитарно-расчетная система, обслуживающая все виды российских эмиссионных ценных бумаг. "НДЦ" является уполномоченным депозитарием по большинству выпусков государственных, корпоративных, муниципальных и субфедеральных облигаций, обслуживает 100% сделок на рынке ОФЗ и 85% биржевого оборота акций и облигаций корпоративных эмитентов, облигаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Учредителями "НДЦ" являются Банк России и ЗАО ММВБ.
Комментарии отключены.