А.Миллер выступает за сохранение целостности "Газпрома" (расширенное сообщение)

Алексей Миллер выступает за сохранение целостности ОАО "Газпром". Об этом председатель правления газового концерна заявил, выступая 13 июня 2006 г. на Петербургском экономическом форуме.

По его словам, система газоснабжения РФ проектировалась и будет проектироваться как вертикально интегрированная. "Усиление вертикальной интеграции - основа бизнеса в нефтегазовом секторе во всем мире", - сказал он, добавив, что построение интегрированной системы газоснабжения является особенно важным в России, где разрабатываются крупные месторождения, существует большое транспортное плечо и тяжелые природные условия.

В частности, выступая на форуме, глава российского газового концерна сказал: "Газпром" изначально создавался и является вертикально интегрированной компанией. ЕСГ проектировалась и в настоящее время проектируется как единая вертикально интегрированная система. Так в системе Газпрома связаны в единую производственную цепочку ресурсная база, добыча, транспорт и сбыт.

"Газпром" продолжает развивать Единую систему газоснабжения России. И именно вертикальная интегрированная компания обеспечивает баланс развития добычных и транспортных мощностей в соответствии с приоритетными бизнес-задачами. Некоторые результаты такой нашей работы в последние годы были наглядно видны прошедшей зимой. Когда в условиях аномально низких температур и лавинообразно выросшего из-за этого потребления газа "Газпром", синхронизируя режимы транспортировки и добычи из единого центра управления, обеспечил стабильные поставки всем категориям потребителей.

Таким образом, "Газпром" уже сейчас работает по всей цепочке газового бизнеса. Однако за рубежом нашей страны степень проникновения "Газпрома" в бизнес по транспортировке, распределению и сбыту газа конечным потребителям пока недостаточна. Это именно тот сегмент, в котором, согласно нашей стратегии, "Газпром" стремится усиливать свои позиции.

Один из примеров реализации этой стратегии "Газпрома" - проект сотрудничества с немецким концерном BASF в разработке Южно-Русского месторождения. Проект охватывает всю цепочку от добычи до конечного потребителя, и становится совместным бизнесом, выходя за рамки привычных взаимоотношений покупателя и продавца. Это качественно новый уровень сотрудничества с нашими европейскими партнерами.

Очевидно, что диверсификация газотранспортных маршрутов, повышение надежности поставок газа - это общий элемент стратегии "Газпрома" и стран Европы. Северо-Европейский газопровод (СЕГ) полностью отвечает самым высоким требованиям в плане технических решений, надежности эксплуатации, экологичности и экономики. Прямая интеграция российской газотранспортной системы в европейскую газотранспортную сеть исключает транзитные риски. Это наш весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности европейских стран. Без сомнения этой цели будет служить присоединение к проекту нового европейского партнера, которым может стать компания "Газюни".

Укреплению надежности поставок должен послужить и дополнительный путь в Европу через "Голубой поток" и Турцию.

В прошлом году газопровод был выведен на проектную мощность. В своих планах мы рассматриваем возможность транзита российского газа на юг Европы и в страны Восточного Средиземноморья как ещё одно направление диверсификации экспортных маршрутов, которое будет базироваться на новых контрактах и новых объемах газа.

Мировая экономика требует все больше энергии. Появились новые экономические центры, демонстрирующие высокие темпы промышленного роста и увеличения спроса на энергоносители. Цены на нефть и газ растут, это объективная реальность. Эпоха дешевых энергоносителей закончилась. В мире нарастает конкуренция за ресурсы. В эту конкуренцию все более активно включаются компании из стран, не располагающих запасами углеводородного сырья, достаточными для обеспечения их экономического развития.

"Газпром" будет использовать эту ситуацию для диверсификации своих экспортных рынков. Мы уже ведем коммерческие переговоры о поставках газа на самый емкий азиатский рынок - китайский. Поставки начнутся после 2011 г.

Благодаря СПГ происходит глобализация международной торговли газом, развиваются технологии, снижается себестоимость транспортировки, открываются возможности поставок на рынки, которые ранее были недоступны для "Газпрома". Мы используем это для диверсификации зарубежных рынков, на которые "Газпром" поставляет газ.

Сегодня "Газпром" ведет переговоры с ведущими игроками на мировом рынке СПГ о возможности заключения соглашений, позволяющих осуществлять более тесное сотрудничество в области производства и торговли СПГ.

Вместе с тем, мы считаем, что технические и организационно-финансовые риски проектов СПГ остаются высокими. Технология СПГ не является ещё сверхнадежной, особенно по сравнению с поставками трубного газа. Гибкость при выборе маршрутов поставок СПГ даёт определенные плюсы. Но и минусы очевидны: газовый рынок приобретает черты, свойственные рынку нефти - высокая волатильность цен и неравномерность поставок. Достаточно примеров, когда уже законтрактованные объемы перекупали, и танкеры с СПГ меняли маршрут.

Всё это говорит о следующем: необходимо использовать технологии СПГ, но не переоценивать их достоинства. Основой газового бизнеса в Европе останутся долгосрочные контракты на поставку трубного газа. Они обеспечивают самое главное в торговле газом - бесперебойность поставок и предсказуемость цен.

На протяжении более чем тридцати лет "Газпром" обеспечивает надежные поставки газа в Европу. Это традиционный для нас рынок, где налажена инфраструктура и партнерские связи. На Европу нацелены наши основные транспортные мощности. Задачи компании на перспективу связаны с получением доступа к конечным потребителям через участие в газораспределительных и сбытовых компаниях европейских стран.

Между тем попытки ограничить деятельность компании на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа, находящиеся исключительно в экономической плоскости, не могут привести к позитивным результатам. Среди таких идей - требование к России ратифицировать Энергетическую Хартию. На уровне экспертов мы уже неоднократно показывали, что этот документ не отвечает современным реалиям газового бизнеса. Пример с Украиной, ратифицировавшей Хартию, но при этом безнаказанно нарушившей правила международного транзита прошлой зимой, ещё раз показывает несостоятельность этого института. Необходимы новые решения в вопросах международного регулирования энергетического сектора.

Продолжая говорить о диверсификации, необходимо отметить, что "Газпром" уже стал крупной многопрофильной энергетической компанией. С приобретением "Сибнефти" (сейчас переименованной в "Газпром нефть") мы удвоили свои запасы нефти и утроили возможности по добыче жидких углеводородов. Стратегия развития нефтяного бизнеса "Газпрома", предусматривает рост годовой добычи нефти до 80 млн т к 2020 г. Реализация стратегии позволит активнее вовлечь в разработку запасы нефти ОАО "Газпром" и предусматривает поэтапный ввод в разработку всех разведанных нефтяных месторождений "Газпрома". Стратегия предусматривает и расширение ресурсной базы за счет активизации геологоразведки. Развитие нефтяного направления также, как и газового, будет строиться на принципе вертикальной интеграции.

"Газпром" продолжает развивать диверсифицировать свою деятельность в области нефтехимии, в том числе производстве синтетического жидкого топлива. Объективная и все более нарастающая тенденция современной нефтегазовой промышленности - приближение производств высокого передела к ресурсной базе - находит свое отражение в стратегии вертикальной интеграции "Газпрома".

"Газпром" расширяет свою деятельность в области электроэнергетики. В настоящее время "Газпром" является владельцем 10.5% акций компании РАО "ЕЭС России" и свыше 25% акций ОАО "Мосэнерго". "Газпром" планирует участие в инвестиционных проектах по строительству электростанций на территории Российской Федерации и за рубежом. Электроэнергетика является профильным бизнесом для "Газпрома" и позволяет обеспечить значительный синергетический эффект. "Газпром" рассматривает возможности участия в проектах не только газовой генерации. Это позволит высвободить значительные объемы газа, которые пока используются в российской электроэнергетике недостаточно эффективно. Приходит понимание того, что "Газпром" сегодня больше всех заинтересован в модернизации электроэнергетики России, строительстве и реконструкции электростанций с использованием самого современного оборудования. Это высвобождает наш самый ценный ресурс - газ. С этой точки зрения "Газпром" - наиболее эффективный инвестор в российской электроэнергетике.

Правильность выбранной "Газпромом" стратегии развития подтверждает фондовый рынок. Рыночная капитализация "Газпрома" за последние годы выросла более чем в 25 раз! Сейчас мы уверенно занимаем место в первых строчках мировой табели о рангах по этому показателю.

По мнению аналитиков фондового рынка и нашим прогнозам, сегодняшняя стоимость "Газпрома" - это не предел. "Газпром", обладая крупнейшими в мире запасами природного газа, имеет колоссальный потенциал. "Газпром" уже стал локомотивом газового рынка России и социально экономического роста.

Но роль "Газпрома" становится все более заметной и в научно-техническом развитии страны. И в этом процессе "Газпром", без сомнения, будет играть все более значимую роль, - отметил в своем выступлении А.Миллер.

Другие новости

14.06.2006
11:32
А.Кудрин: Россия прошла восстановительный период в уровне доходов населения после девальвации рубля
14.06.2006
11:15
"НДЦ" с начала года увеличил стоимость активов на 33.21% до 2.357 трлн руб
14.06.2006
11:04
"Полюс Золото" в 2005 г. увеличил чистую консолидированную прибыль по МСФО в 11.5 раза до 115 млн долл
14.06.2006
10:46
Государство откладывает приватизацию госпакета "Связьинвеста" ориентировочно до конца 2007-го - начала 2008 г
14.06.2006
10:30
А.Миллер выступает за сохранение целостности "Газпрома" (расширенное сообщение)
14.06.2006
10:16
Арбитраж Лондона отказал FTL в иске против "МНПЗ"
14.06.2006
10:00
Доходы сотовых операторов в РФ в I квартале выросли на 34% до 2.9 млрд долл
14.06.2006
09:45
А.Миллер выступает за сохранение целостности "Газпрома"
14.06.2006
09:30
Цена июльских фьючерсов на нефть на IСE по итогам торгов 13 июня понизилась на 3.53% до 66.5 долл. за баррель, на NYMEX понизилась на 2.56% до 68.56 долл. за баррель
Комментарии отключены.