Доллар США продолжает подавлять многие валюты развивающихся рынков (EM). С начала мая, например, бразильский реал и индийская рупия упали на 16% по отношению к доллару, а индонезийская рупия и южноафриканский ранд потеряли по 11%.
Интересно, что за тот же период доллар США подешевел относительно валют развитых стран - евро, британского фунта и японской иены.
Аналитики британского банка HSBC утверждают, что подобные расхождения в динамике доллара прекратятся, и он вскоре "восстановит свое господство" над валютами G10.
"Исторически доллар США демонстрировал смешанную реакцию на циклы ужесточения монетарной политики ФРС, в некоторых случаях он укреплялся, в некоторых случаях ослабевал. Однако в данный момент ожидания экономического роста, а вовсе не инфляционные опасения, способствуют текущему повышению доходности казначейских бондов США, что исторически усиливает американскую валюту. До сегодняшнего дня эта сила доллара была более очевидной в кроссах с валютами развивающихся рынков. Но мы ожидаем нового раунда повышения доллара против евро, британского фунта и японской иены.
Ни ЕЦБ, ни Банк Англии не хотят жить с повышающимися рыночными процентными ставками и с сильной валютой. Скорее всего, регуляторы будут реагировать с помощью слов и действий, обеспечивая снижение своих валют против доллара. В действительности, история показывает, что в период циклов ужесточения доллар имеет тенденцию последовательно укрепляться против валют G10. Было бы неправильным слишком сильно полагаться на его недавнюю слабость против евро, британского фунта и японской иены. Доллар "прихлопнул" валюты EM, и теперь он идет за валютами G10", - говорится в обзоре HSBC.
Комментарии отключены.