МОСКВА, 21 июн - Прайм. Россельхознадзор продолжает выявлять вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) - новые очаги зарегистрированы в трех субъектах страны, свидетельствует сообщение ведомства.
Так, 20 июня пробы патологического материала, отобранного от павшей свиньи в личном подсобном хозяйстве, расположенном в Серафимовичском районе Волгоградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС. В ЛПХ содержалось три свиньи. Тогда же генетический материал АЧС был выявлен в пробах от павших свиней, содержащихся в двух личных подсобных хозяйствах граждан, расположенных в селах Ольховатка и Осетровка Верхнемамонского района Воронежской области. Пробы для подтверждения отправлены в ГНУ ВНИИВВиМ.
Между тем, в пятницу вспышка АЧС была подтверждена в ГНУ ВНИИВВиМ при исследовании материала, отобранного от трупов двух павших кабанов, обнаруженных в охотничьих угодьях общего пользования Калининского района Тверской области (между Волоколамским и Тургиновским шоссе).
В очагах заболевания указанных субъектов РФ под контролем территориальных управлений Россельхознадзора проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.
Как свидетельствует информация на сайте Россельхознадзора, по состоянию на 17 июня в России выявлены 37 активных вспышек в 10 регионах страны, в том числе в Ярославской, Тверской, Тульской, Московской, Ростовской, Воронежской, Смоленской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае и республике Северная Осетия-Алания.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.