МОСКВА, 17 июн - Прайм. Приватизация 100% акций ОАО "Архангельский траловый флот" (АТФ) - крупнейшего рыбодобывающего предприятия региона, похоже, приближается, к финишной прямой – уже в начале августа может стартовать сбор заявок на покупку этого актива. Однако многим потенциальным покупателям будет непросто: им не только нужно будет пройти отбор "по весу" и вместе с офертой внести обеспечительный платеж, но и подписать с региональным правительством специальное акционерное соглашение.
ИНВЕСТОРОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Как отметил на открытой информационной встрече по приватизации АТФ директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка (организатор приватизации) Александр Кулик, на основании распоряжения правительства РФ, продажа АТФ не регулируется законом о приватизации. Это означает, что планируемая открытая процедура продажи акций не является конкурсом, аукционом на право заключения договора или публичным конкурсом. То есть государство вправе продать актив в любое время на приемлемых для него условиях. Продажа АТФ стоит в плане приватизации на 2011-2013 годы и уже ожидалась в прошлом году, однако была перенесена.
Как сообщил Кулик, банк-агент до конца июля планирует согласовать с правительством РФ рекомендации по проведению приватизации. Согласно предварительной рекомендации, в период 29 июля - 7 августа может быть размещено публичное сообщение о возможности приобретения акций АТФ, далее - до 11 октября будут приниматься первичные оферты на покупку. Подавая заявку, потенциальный покупатель должен будет внести обеспечительный платеж, равный начальной стоимости АТФ.
Далее, 17 октября, агент планирует провести процедуру сбора повторных оферт на продажу 100% акций АТФ одним лотом. "Это сделано в интересах нашего заказчика. У потенциальных покупателей, кто подал первоначальную оферту, будет возможность улучшить свое ценовое предложение", - пояснил Кулик. На эту встречу представители компаний-претендентов должны принести запечатанные конверты с финальными офертами. Они будут оглашены в присутствии всех интересантов. "Мы считаем, если шаг будет один - это позволит максимизировать цену", - сказал представитель банка.
После этого банк направит правительству финальную рекомендацию. По его расчетам, до 13 декабря выйдет распоряжение правительства об отчуждении 100% акций АТФ и будет закрыта сделка. Кулик подчеркнул, что окончательное решение по срокам и процедуре примет правительство РФ.
Как отметил заместитель начальника управления Росимущества Виталий Сергейчук, график, представленный агентом, уже предварительно обсуждался. Он подтвердил, что до конца июля будет принято решение по процедуре отчуждения.
ВОПРОС НА 2 МЛРД РУБЛЕЙ
Независимый оценщик, которым был выбран Ernst & Young, в прошлом году оценил 100% акций АТФ примерно в 1,9 миллиарда рублей, оценка будет обновлена в ближайшее время, сообщил представитель Газпромбанка и подтвердил представитель Росимущества. Представители компаний - потенциальных покупателей на встрече осторожно комментировали эту оценку, отмечая, что нужно внимательно изучить нынешние финансовые документы АТФ.
Выручка АТФ, созданного в 2004 году путем приватизации ФГУП "Архангельская база тралового флота" и владеющего квотами на вылов рыбы до 2018 года, составила в 2012 году 3,717 миллиарда рублей. В этом году она может сократиться до 2,7 миллиарда рублей. Такой прогноз представил первый заместитель гендиректора АТФ по финансам и экономике Андрей Орлов. Квота АТФ на 2013 год составляет 85,576 тысячи тонн, однако она может быть выбрана только на 77% в первую очередь в связи с тем, что вылов мойвы в этом году АТФ считает экономически необоснованным. На 70% может быть освоена квота по вылову скумбрии, на 56% - по путассу.
Показатель EBITDA компании в минувшем году составил 438 миллионов рублей, прогноз на 2013 год - 579 миллионов рублей. Соотношение долга к EBITDA составляет 2,9х, к выручке - 0,34х.
Компания владеет 21 судном, которые различаются по уровню и мощности оборудования. Восемь из них задействованы на промысле, а 13 судов находятся в отстое в портах. АТФ также владеет портовой и ремонтной инфраструктурой, заводом по переработке рыбопродукции. В компании работает 1,744 тысячи человек.
КТО СТАНЕТ НОВЫМ «КАПИТАНОМ»?
Одобрение ФАС на покупку АТФ уже получили несколько компаний: ОАО "Группа компаний "Русское море" , ее "дочка" ЗАО "Русская рыбная компания"; ООО "Вирма" (является учредителем ООО "Северо-Западная рыбопромышленная компания - Мурманск"), ООО "ЮСП Северные инвестиции" (владелец - UCP Sea Resources Ltd), мурманское ООО "Робинзон", ОАО "Мурманский рыбокомбинат" и московское ОАО "ПКП "Меридиан".
Однако претенденты еще должны пройти квалификационный отбор. По слова Кулика, критерии, с одной стороны должны быть «прозрачными, корректными и не позволяющими толковать их двояко», с другой – «вводить минимальный разумный фильтр для того, чтобы не превращать эту процедуру в балаган, и не допускать к ней фирмы-однодневки».
В частности, компания-покупатель должна быть российским юридическим лицом, иметь отношение к рыбной отрасли - либо владеть квотами на вылов водных биоресурсов, либо является переработчиком рыбы, либо вести оптовую торговлю рыбой и морепродуктами. Еще одним из таких критериев агент предлагает сделать размер выручки покупателя – она не должна быть меньше 500 миллионов рублей (без учета НДС) в год. У него не должно быть простроченной задолженности, он не должен находиться в процессе ликвидации или банкротств. Кроме того, необходимо наличие разрешения антимонопольной службы и корпоративное одобрение сделки.
«ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ» КАК ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Свои предложения по приватизации АТФ есть и у правительства Архангельской области. Оно хочет получить на безвозмездной основе одну акцию компании, чтобы контролировать исполнение инвестором социально-экономических обязательств. Это связано с тем, что АТФ является системообразующим предприятием в рыбной отрасли региона и основным поставщиком рыбной продукции на местный рынок, пояснил руководитель Агентства по рыбному хозяйству области Алексей Коротенков.
"В качестве инструмента, позволяющего реализовать эти обязательства, предлагается заключение акционерного соглашение между Архангельской областью в лице губернатора и инвестором", - сказал он. В этом соглашении предлагается зафиксировать обязательство инвестора передать в государственную собственность региона одну акцию. Кроме того, регион хочет видеть в новом совете директоров АТФ своего представителя.
Все это позволит местным властям участвовать в согласовании ряда сделок по отчуждению имущества, связанных с отчуждением прав на вылов рыбы, с продажей продукции за пределы региона, а также обсуждать сокращение штата, и так далее. Инвестор должен будет также гарантировать сохранение местонахождения предприятия в области.
РАНО ИЛИ ПОЗДНО?
Сами потенциальные покупатели АТФ по-разному смотрят на этот процесс.
«Есть опасения, что приватизация вновь затянется, и повторится ситуация прошлого года (тогда ее сроки были перенесены на 2013 год – ред.), - сказал агентству «Прайм» директор по корпоративным коммуникациям компании «Русское море - добыча» Илья Власенко. - Необходимо учитывать, то только часть судов АТФ участвует в промысле, а остальные - ждут прихода нового инвестора. Есть серьезные опасения, что пока приватизация переносится, непростое положение компании ухудшится еще больше».
По словам Власенко, «Русское море - добыча» полностью соответствует разработанным требованиям квалификационного отбора, и намерена участвовать в приватизации АТФ. «Что касается дополнительных условий, предлагаемых правительством Архангельской области, то они, как нам представляется, связаны с тем, что некоторые претенденты хотят получить лишь квоты, а сам флот пустить «под нож». Мы как компания, у которой пока нет активов в этом регионе, намерены сохранить за собой и квоты и флот», - отметил он.
Гендиректор ОАО "Мурманский рыбокомбинат" Зуб Михаил, наоборот, считает, что торопить процесс не следует. «Механизм приватизации до конца не проработан. Нужно время, чтобы разобраться в ситуации», - сказал он. При этом он категорически против критерия минимальной выручки в 500 миллионов рублей. По словам Зуба, этот критерий по сути «отсекает» отечественные рыбоперерабатывающие предприятия от участия в приватизации, поскольку у подобных предприятий (с береговой инфраструктурой) нет такой выручки. «Нельзя переработчиков не допускать к покупке АТФ. Это вообще противоречит Доктрине продовольственной безопасности РФ», - утверждает он, поясняя, что переработчики нуждаются в отечественном сырье.
Замдиректора компании «Робинзон» Ирина Мокерова в первую очередь обращает внимание на сами квалификационные критерии. По ее словам, необходимо, чтобы они были сформулированы максимально прозрачно и точно. «Возникает вопрос: только ли наибольшая сумма будет итоговым критерием? – сказала она агентству «Прайм». – А может быть и нет? У нас у всех разные возможности, разный опыт…»
Кроме того она отметила, что большинству претендентов "заморозить" для внесения обеспечительного платежа такую значительную сумму, возможно, будет непросто.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.