МОСКВА, 20 мая - Прайм. Московская биржа с 8 июля запускает второй этап внедрения режима торгов Т+2, в соответствии с которым количество акций, обращающихся в режиме торгов Т+2, увеличится до 25 с 15, возрастут требования к гарантийному обеспечению, а также будут объединены денежные позиции и позиции по ценным бумагам, говорится в сообщении биржи.
Московская биржа внедрила с 25 марта 2013 года на фондовом рынке проект T+2, подразумевающий торговлю ценными бумагами с частичным предварительным депонированием и сроком расчетов через два дня после заключения сделки. Тогда к торгам в новом режиме были допущены 15 акций и 34 облигации федерального займа.
В настоящее время торги ценными бумагами проходят с использованием двух режимов торгов - T+2 и T+0, который включает 100%-ое преддепонирование и срок расчетов в день заключения сделки. По всем допущенным в Т+2 ценным бумагам сохранится возможность заключения сделок в режиме Т+0 до 2 сентября 2013 года.
С 8 июля участники рынка, работающие с использованием двух режимов торгов - T+2 и T+0, получат возможность объединить денежные позиции в единые и счета по ценным бумагам в единые денежные счета, то есть вместо четырех разных позиций – две по бумагам и две по деньгам - останется по одной денежной позиции и одной – по ценным бумагам. Кроме того, с 8 июля вводятся новые режимы заключения сделок - "Т+ без коротких продаж" и "Т+ без необеспеченных покупок".
Кроме того, с 8 июля для всех участников торгов на рынке РЕПО с центральным контрагентом (ЦК), в том числе и для небанковских организаций, будет введено требование к размеру собственного капитала не менее 180 миллионов рублей. В настоящее время требование к собственному капиталу банков составляет 180 миллионов рублей, для небанковских организаций – 35 миллионов рублей.
С 8 июля участники биржевых торгов получат возможность заключать сделки "РЕПО с ЦК – Адресные заявки" с акциями. В настоящее время адресные заявки можно выставлять только на торгах с ОФЗ.
Также увеличиваются взносы в фонд финансовой стабильности до 5 миллионов рублей для всех участников рынка Т+2, а также для участников рынка, заключающих сделки РЕПО с ЦК только от своего имени, и до 10 миллионов рублей для участников рынка, заключающих сделки РЕПО с ЦК как от своего имени, так и по поручению клиентов. В настоящее время взносы в фонд финансовой стабильности составляют 2 миллиона рублей.
Помимо того, с 3 июня 2013 года в соответствии с новой редакцией правил клиринга на рынке ценных бумаг Московской биржи в качестве обеспечения по сделкам Т+2 до 100% будут приниматься доллары, что позволит участникам снизить издержки на фондирование операций. В настоящее время в качестве обеспечения принимаются только рубли и ценные бумаги.
С 25 марта в режиме T+2 можно торговать акциями Московской биржи, обыкновенными и привилегированными акциями Сбербанка , обыкновенными акциями "Газпрома" , ЛУКОЙЛа , "Роснефти" , ВТБ , "Норильского никеля" , "Сургутнефтегаза" , "Уралкалия" , "Северстали" , ФСК ЕЭС , "Русгидро" , НОВАТЭКа и привилегированными акциями "Транснефти" .
Первоначально планировалось, что режим T+2 с 1 июля будет применяться к 50 акциям и всем ОФЗ, при этом режим T+0 по бумагам, которые котируются в режиме T+2, использоваться не будет. Перевод всех ценных бумаг в режим T+2 планировалось осуществить до конца 2013 года, а с 2014 года полностью отменить режим T+0.
Информация о дальнейших изменениях на рынке Т+2, запланированных в третьем этапе внедрения, будет раскрыта позднее, сообщила биржа в понедельник.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.