РАО "ЕЭС России" и "Системный оператор" утвердили перечень площадок под строительство энергоблоков суммарным объемом мощности 2800 Мвт с применением механизма гарантирования инвестиций. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе энергохолдинга.
Перечень включает 5 территорий, на которых необходимо построить 6 энергообъектов суммарной мощностью 2850 МВт. По итогам проводимого в настоящее время дополнительного анализа прогнозного энергобаланса России, будут определены площадки под размещение еще 2150 МВт мощности. Всего в рамках применения механизма гарантирования инвестиций в ближайшие годы планируется построить энергоблоки общей мощностью 5000 МВт.
В рамках подготовки предложений РАО "ЕЭС России" по организации конкурсов по отбору инвестора на строительство энергомощностей с использованием механизма гарантирования инвестиций, РАО "ЕЭС России" начинает разработку пред-ТЭО и проведение технического аудита с привлечением международных инжиниринговых компаний. Результаты работы будут направлены в Минпромэнерго России.
Перечисленные ниже площадки включены в перечень по результатам анализа прогнозных балансов на предмет возникновения в ближайшее время в этих энергосистемах дефицита генерирующих мощностей из-за роста энергопотребления и износа основных фондов, а также недостаточной пропускной способности сетей электропередачи.
В частности, в перечень включены Уренгойская ГРЭС мощностью 200 МВт (Тюменская энергосистема, Северный энергорайон), район ПС 500 кВ Тарко-Сале мощностью 600 МВт (Тюменская энергосистема), Щекинская ГРЭС мощностью 400 МВт (Тульская энергосистема), Серовская ГРЭС мощностью 600 Мвт (Свердловская энергосистема, Серовско-Богословский узел), Кузнецкая ТЭЦ мощностью 600 МВт (Кузбасская энергосистема, Южный энергорайон) и Томская ТЭЦ-36 мощностью 400 МВт (Томская энергосистема).
Как ранее сообщалось, механизм гарантирования инвестиций был утвержден постановлением правительства РФ от 7 декабря 2005 г. и является одним из инструментов привлечения средств в строительство новых объектов генерации в регионах, где прогнозируется возникновение дефицита мощности.
Суть механизма заключается в компенсации инвестору разницы между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Необходимые для этого средства планируется включить в тариф "Системного оператора" в виде дополнительной платы за мощность.
Определение инвестора будет проходить на конкурсной основе. Организатором тендера будет выступать "Системный оператор" с участием представителей региональных администраций по условиям и методикам, разрабатываемым в настоящее время Министерством промышленности и энергетики РФ.
Конкурс будет проходить в два этапа. Основные требования к инвестору - новый энергообъект должен быть построен на базе современных технологий производства электроэнергии, а срок его строительства не должен превышать более трех лет. Ключевым критерием для определения победителя тендера при равных технических условиях будет минимальная плата за мощность, которую инвестор заявит "Системному оператору".
Комментарии отключены.