МОСКВА, 16 апр - Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе. Предрекаемая Минэкономразвития осенняя рецессия может обернуться для простых россиян замораживанием зарплат и ростом безработицы. Всплеска инфляции можно не бояться, но радоваться рано – цены перестанут расти из-за замедления темпов роста экономики, а процесс восстановления рискует затянуться.
Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в минувшую пятницу заявил, что Россия может войти в рецессию уже осенью текущего года, если государство не начнет предпринимать специальных мер по стимулированию экономики.
Позже его заместитель Андрей Клепач попытался сгладить ситуацию, пояснив, что такие риски предусмотрены пессимистичным вариантом прогноза, однако это не означает, что рост ВВП за 2013 год будет нулевым.
Между тем, эксперты, опрошенные «Праймом», полагают, что первые предвестники экономического спада многие граждане уже начали ощущать на себе или скоро почувствуют. «Я не считаю рецессию базовым вариантом для 2013 года, хотя такой вариант более вероятен, чем рост ВВП на 2,4%. Ни исключено, что нынешняя рецессия остановит процесс роста зарплат в экономике не на один год», - отметил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.
РОСТ ЗАРПЛАТ ЗАМЕДЛИТСЯ
Для работающих россиян основной проблемой рецессии может стать сжатие рынка труда. «Велика вероятность, что занятость не просто перестанет расти, а мы увидим ее сокращение и рост безработицы. Первые признаки этого процесса уже можно было видеть в данных начала года», - считает Надоршин.
По данным Росстата, задолженность по зарплате в России в феврале выросла на 4,7% и превысила 2,4 миллиарда рублей. По состоянию на 1 марта работодатели имели долги перед 89 тысячами сотрудников. Официальная безработица в России по итогам февраля также выросла на 3,3% и превысила 1,1 миллиона человек, сообщал Минтруд.
Вместе с тем, Минэкономразвития на прошлой неделе повысило прогноз роста реальных зарплат в РФ на 2013 год до 4,5% с 3,7% в сентябрьском прогнозе. Но все равно эта оценка почти в два раза ниже прошлогоднего показателя, когда зарплаты выросли на 8,4%.
«Когда мы говорим о рецессии, первое, что приходит на ум - то, что у людей снизятся темпы роста доходов. Если раньше зарплаты росли, например, на 10% в год, то в этом году они вырастут примерно на 5%», - отмечает аналитик Росбанка Владимир Цибанов.
Нынешний спад в экономике, скорее всего, не будет острым, как в 2008 году, он может стать постепенным и вялотекущим, но и выбраться из него будет гораздо сложнее и дольше, что отразится и на простых людях, полагает директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев.
«Сначала просто не повышают зарплату, что достаточно большое количество людей уже ощутили с начала года, зарплаты замораживаются, компании прекращают прием новых сотрудников, а потом потихоньку начинается сокращение персонала», - пояснил Николаев.
Некоторые аналитики основные источники замедления экономического роста в ближайшие месяцы связывают с перспективами потребления, которое остается основным драйвером ВВП. «Изначально мы прогнозируем умеренное сокращение темпов роста реальных зарплат и кредитования. Для населения риски во многом будут связаны со степенью ослабления этих факторов, а на данный момент серьезных признаков ухудшения динамики ни доходов, ни кредитования мы не наблюдаем», - сказала макроэкономист Райффайзенбанка Мария Помельникова.
По ее словам, рост реальных зарплат, хотя и несколько замедлился в первом квартале, все же остается достаточно высоким, чтобы поддерживать потребление. Причем сохранению таких результатов не помешала даже ускорившаяся инфляция. Кроме того, в среднесрочной перспективе определенное положительное воздействие на рост зарплат будут оказывать демографические факторы.
ИНФЛЯЦИЯ - НЕ ГЛАВНАЯ УГРОЗА
Неплохой новостью может стать то, что скачка инфляции в обозримом будущем ожидать не стоит, единодушны эксперты. Достаточно вспомнить кризис четырехлетней давности, когда в начале 2009 года после обесценения рубля цены начали разгоняться, но ко второй половине года их рост практически полностью выдохся - просто потому что, никакой возможности для перекладывания на потребителя увеличения издержек у производителей уже не было. А в подавляющем большинстве случаев рецессия еще и привела к тому, что цены производителей упали, и роста издержек у многих не получилось, напоминает Надоршин.
«Я думаю, что 2013 год, даже если нас ждет одновременно рецессия и обесценивание рубля, что очень вероятно, не приведет к резкому росту цен… Просто не будет поводов радоваться, поскольку основным фактором, который сдержит рост цен, станет низкая экономическая активность», - продолжил аналитик. Поэтому инфляция вообще может оказаться в официальных ориентирах властей в 5-6%.
Инфляция пока не выйдет из-под контроля, никакого обвала не будет, согласен Николаев. Но не стоит забывать, что основное повышение тарифов ЖХК в регионах произойдет с 1 июля. «Кроме того, рубль потенциально слабая валюта, но пока курс рубля держится», - констатирует он. Однако если ФРС США решит изменить курсовую политику, то может произойти резкое усиление доллара и удешевление рубля, что повлечет удорожание импорта, предупреждает экономист.
Серьезной угрозы от инфляции не ожидают и в Райффайзенбанке. Повышение давления на цены в начале года было спровоцировано последствиями засухи, и разовыми эффектами (рост акцизов, индексация транспортных тарифов), однако инфляционный фон постепенно улучшается. Если в этом году не будет засухи, то инфляция, скорее всего, останется в диапазоне 6-6,5%.
«Даже если цены на нефть снизятся до 90 долларов за баррель, всплеска цен в этом случае мы не ожидаем, предполагая, что инфляционное давление будет во многом компенсироваться более низкими темпами роста экономики, снижением производственной и потребительской активности», - прогнозирует Помельникова.
Иллюстрацией к этому тексту служит фотолента агентства "Прайм": http://1prime.ru/Russia/20130416/762766676.html
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.