Андрей Клепач признал очевидное - в 2013 году экономика России вырастет не более чем на 2.4%

Москва, 12 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач накануне обнародовал основные макроэкономические параметры обновленного базового сценария прогноза на 2013 год. Как пишет "КоммерсантЪ", в министерстве закладывается не более заметное, чем ожидалось, замедление роста потребительского и инвестиционного спроса. Его не смогли компенсировать ни словесные интервенции чиновников, ни увеличенная с 97 долл. до 105 долл. за баррель среднегодовая цена нефти.

То, что в продолжение текущего тренда экономический рост в 2013 году не превысит 2.5%, было очевидно еще по данным февраля. Тогда же глава Минэкономики Андрей Белоусов, в очередной раз заявив о намерении министерства пересмотреть прогнозы, отметил: по консервативному сценарию рост, скорее всего, составит менее 3%, по оптимистичному — 3.2%. Но и эти заявления до последнего момента, похоже, не воспринимались правительством всерьез. "Мы рассчитываем на три с лишним процента, что нам не слишком нравится",— указал премьер-министр Дмитрий Медведев 10 апреля.

В Минэкономики предполагали официально представить обновленный прогноз в прошедший понедельник, но этого не произошло, из-за того что цифры не были отправлены в Минфин. Вчера же основные параметры документа Андрей Клепач обнародовал в Улан-Удэ, где проходил Госсовет по лесной политике. "Рост ВВП составит 2.4%",— признал он (предыдущая оценка — 3.6%), заметив, впрочем, что "если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1.7%". Такая оценка свидетельствует, что министерство получило первую порцию статистических данных за март, и они, о чем свидетельствовали опережающие индикаторы HSBC, ВШЭ, ИЭП и таможенная статистика импорта, оказались неутешительными. Замедление экономической активности продолжается. В Минэкономики это подтверждают: оценка увеличения инвестиций в основной капитал снижена с 6.5% до 4.6% (а чистого оттока иностранного капитала — увеличена до 30-35 млрд долл.), хотя, исходя из данных за январь-февраль по тому же тренду, капитальные инвестиции не росли более чем на 2%. Оценка оборота розницы снижена Минэкономики с 5.6% до 4.3%.

Прирост выпуска промышленности теперь составляет 2%. В 2012 году увеличение промпроизводства на 2.6% вытянула восстанавливавшаяся обработка, которая выросла на 4.1%. Очевидно, что в 2013 году такого результата ожидать не приходится. Господин Клепач не скрывает: двухпроцентный рост промпроизводства — это "оптимистический прогноз". "Дефицитность рабочих рук и возобновление быстрого роста заработной платы спровоцировали рост удельных затрат на рабочую силу в 2012 году, несмотря на оживленный рост производительности в обрабатывающих отраслях. Сочетание слабого роста объемов производства с увеличивающимися удельными затратами на рабочую силу (из-за фундаментальных ограничений на рынке труда) несет риск для финансовой стабильности данного сектора экономики, усиливая его уязвимость перед потенциальными потрясениями",— подчеркивают в докладе HSBC, рассматривающем перспективы экономик РФ и мира во втором квартале 2013 года. Этого вряд ли не замечают в ведомстве Андрея Белоусова, но, опуская сам факт, продолжают проводить словесные интервенции в пользу монетарного смягчения.

Теперь вместо вилки в 5-6% Андрей Клепач указывает на прогнозную инфляцию в 5.8%, что близко к верхней границе целевого ориентира ЦБ. Вероятно, такая оценка объясняется большей, чем ожидалось прежде, девальвацией рубля. Оценка объемов импорта по сравнению с предыдущим прогнозом на 2013 год при заметно меньшем росте спроса была снижена лишь на 9 млрд долл. — до 355 млрд долл. Предыдущий прогноз Минэкономики предполагал даже больший, чем теперь, отрицательный вклад внешней торговли в экономический рост: при цене нефти 97 долл. за баррель положительное сальдо торгового баланса должно было сократиться по сравнению с 2012 годом на 32%. Теперь же, увеличив ожидаемую среднегодовую цену нефти до 105 долл. за баррель, экономисты министерства сократили разрыв внешнеторгового профицита по сравнению с прошлым годом до 22%, нарастив оценку экспорта на 10 млрд долл.

Проблемы экономики России и замедления роста в министерстве продолжают объяснять по-прежнему. "Потому что экспорт — ноль, потому что рост инвестиций — 4.6%. Это невысокий рост",— говорит господин Клепач. "Российская экономика в ближайшие годы будет расти на 2-4%. Сохранение таких темпов роста в будущем будет в основном зависеть от структурных улучшений. Резервы нефти и газа будут способствовать осуществлению чрезвычайно необходимых инвестиций в инфраструктуру в течение ближайших 20-70 лет. Впрочем, это зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть. Численность населения страны сокращается, что отразится на рынке труда. Пришло время действовать",— призывает глава группы экономического анализа ING Роб Рюл.

Комментарии отключены.