С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 мар - РИА Новости, Виктория Уздина. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, согласившегося с фактом нарушения одним из крупнейших в РФ операторов дальней связи ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) антимонопольного законодательства при привлечении в 2010 году абонентов ОАО "Ростелеком" без их согласия, следует из материалов на сайте Высшего арбитражного суда РФ.
МТТ оспаривал решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое в октябре. Согласно этому судебному акту, оператору дальней связи отказано в признании недействительным решения управления ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу от 23 марта 2012 года.
Суд второй инстанции признал недействительным спорное решение антимонопольного ведомства лишь в части предписания МТТ не привлекать новых абонентов без согласия «Ростелекома».
«Апелляционный суд соглашается с доводом апелляционной жалобы о том, что предписание управления, в котором на ОАО «МТТ» возложена обязанность не совершать действия по привлечению, в том числе силами своих агентов, пользователей к услугам дальней связи ОАО «МТТ» без согласия конкурента (ОАО «Ростелеком»), незаконно, так как возложение на оператора телефонной связи обязанности по согласованию подключения абонента не только с его согласия, но и с согласия конкурента, не предусмотрено действующими правилами оказания услуг связи… и противоречит закону о защите конкуренции», - отмечается в постановлении суда второй инстанции.
В остальном выводы УФАС о нарушении оператором дальней связи антимонопольного законодательства оставлены в силе.
УФАС признало действия МТТ по привлечению в 2010 году (в том числе и силами своих агентов) абонентов, которые ранее пользовались услугами дальней телефонной связи ОАО "Ростелеком", без их согласия нарушением первой части статьи 14 закона о защите конкуренции. Соответствующее административное дело было возбуждено по заявлению частного лица, которому был выставлен счет на 200 рублей за изменение категории доступа к услугам междугородной и международной связи (перевод с ОАО "Ростелеком" на ОАО "МТТ").
Как отмечается в материалах арбитража, МТТ подтвердил, что поручал агентам заполнять заявления абонентов оператора местной телефонной связи на пользование услугами междугородной и международной телефонной связи, оказываемые компанией. Также агенты должны были обеспечить подписание абонентами этих заявлений, которые далее передавались в Северо-Западный Телеком (СЗТ, в настоящее время - макрорегиональный филиал "Ростелекома"). Также МТТ через платежные терминалы производило оплату услуг по изменению категории оператора дальней телефонной связи по выбору абонента.
Суд согласился с выводами антимонопольного ведомства, которое квалифицировало эти действия как недобросовестную конкуренцию.
В решении арбитража Петербурга отмечается, что "недобросовестная конкуренция ОАО "МТТ" выразилась в осуществлении заявителем действий по подготовке и направлению в адрес ОАО "Ростелеком" заявлений абонентов о смене оператора связи, подписанных либо без их ведома (не данными лицами), либо с введением их в заблуждение относительно содержания документов и возможных последствий". Также суд указал, что "одновременно данные действия ОАО "МТТ" были направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности путем расширения абонентской базы ОАО "МТТ" за счет абонентов ОАО "Ростелеком", что, в конечном счете, повлекло бы увеличение доходов ОАО "МТТ" за счет оплаты абонентами счетов, выставляемых за пользование услугами междугородной и международной телефонной связи".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.