Александр Жуков считает нецелесообразной стерилизацию доходов, получаемых федеральным бюджетом от высоких цен на энергоносители. Об этом вице-премьер РФ заявил, выступая на конференции "Переходные экономики в постиндустриальном мире".
По его словам, в настоящее время существует широкий спектр предложений относительно того, как использовать возможности, предоставляемые благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Один из крайних подходов, по словам А.Жукова, заключается в том, чтобы коренным образом сократить расходы бюджета, все доходы от высоких цен на нефть вывести из экономики, используя механизм Стабилизационного фонда, а федеральный бюджет строить исходя из цены 13-20 долл. за баррель. За счет этих мер можно снизить темпы инфляции, а также, сократив госрасходы, прекратить укрепление рубля. Кроме того, этот вариант предполагает значительное сокращение расходов бюджета на социальные программы.
"Я сомневаюсь, что такой подход даст результаты в силу серьезных социальных ограничений", - сказал А.Жуков.
Вице-премьер добавил, что существует другой крайний подход, предполагающий полное направление всех средств, поступающих от высоких цен на нефть на государственные расходы, такие как переоборудование промышленности и инфраструктурные проекты. "Это тоже крайняя точка зрения, такой подход приведет к раздуванию расходов бюджета, дальнейшему укреплению рубля и повышению темпов инфляции", - сказал А.Жуков.
"В силу социальных и политических ограничений мы не можем действовать ни по 1-му, ни по 2-му варианту", - добавил он.
А.Жуков заявил, что среднесрочная программа социально-экономического развития РФ, утвержденная правительством, 3-летний финансовый план, а также стратегии развития отраслей промышленности и институциональных реформ предполагают проведение достаточно жесткой и сбалансированной финансовой политики. При этом предполагаются достаточно серьезные действия со стороны государства, направленные на институциональные преобразования. Целью этих преобразований является диверсификация экономики и развитие высокотехнологичных отраслей, но не только за счет госинвестиций.
А.Жуков добавил, что к настоящему времени удалось справиться с теми вызовами, с которыми российская экономика столкнулась 5 лет назад, такими как проблема внешнего долга, несбалансированность бюджета, высокие темпы инфляции и обесценение национальной валюты. Однако, по словам А.Жукова, этого недостаточно, чтобы говорить, что Россия встала на путь, гарантирующий дальнейшее динамичное развитие.
Вице-премьер отметил, что сейчас российская экономика сталкивается со значительным притоком иностранной валюты. По итогам 2005 г. положительное сальдо торгового баланса РФ составило около 120 млрд долл. "С одной стороны это хорошо, с другой, приводит к тому, что мы имеем все еще высокие темпы инфляции, а также укрепление рубля, снижающее конкурентоспособность российских производителей", - сказал А.Жуков. Он добавил, что одним из главных вызовов сейчас является определение дальнейшей стратегии развития экономики. При этом, по словам А.Жукова, "практически никто не считает, что мы должны в дальнейшем жить за счет высоких нефтяных доходов". По словам вице-премьера, необходимо воспользоваться благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, чтобы диверсифицировать производство и найти место России в постиндустриальном мире.
"По этому вопросу у нас есть консенсус, но нет консенсуса как это делать", - сказал вице-премьер.
А.Жуков отметил также, что необходимо продолжить преобразования в социальной сфере, одновременно опережающими темпами по сравнению с другими отраслями повышая зарплаты в этой сфере.
Комментарии отключены.