МОСКВА, 5 фев - Прайм. Неравномерность расходования бюджетных средств (превышение доходов над расходами) в первом квартале 2013 года может привести к оттоку ликвидности из банковского сектора в объеме порядка 0,9 триллиона рублей, который частично (на 0,6 триллиона рублей) будет компенсирован поступлением средств в результате сокращения объема наличных денег в обращении, свидетельствует впервые опубликованный Банком России доклад о денежно-кредитной политике (ДКП).
Банк России в целях повышения информационной прозрачности своей деятельности во вторник приступил к публикации на ежеквартальной основе доклада о ДКП, разместив на своем сайте выпуск, посвященный политике ЦБ за четвертый квартал 2012 года.
Изменение остатков бюджетных средств в ЦБ и объема наличных денег в обращении останутся в среднесрочной перспективе основными факторами формирования уровня ликвидности банковского сектора, отмечают авторы доклада. Влияние на ликвидность операций ЦБ на валютном рынке заметно снизилось в условиях гибкого курса рубля, добавляют они.
"В первом квартале 2013 года ожидается сохранение дефицита ликвидности, что будет способствовать сохранению высокой потребности кредитных организаций в операциях рефинансирования Банка России. Имеющийся набор инструментов ЦБ достаточен для того, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей банковского сектора в ликвидности в объемах, необходимых для поддержания нормального функционирования финансовых рынков, а также в соответствии с целями процентной политики Банка России", - отмечается в документе.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Объем потенциального обеспечения (в виде ценных бумаг и нерыночных активов) по операциям рефинансирования Банка России в распоряжении банков, по информации ЦБ, в настоящее время составляет около 5 триллионов рублей (примерно три четверти – ценные бумаги, одна четверть – нерыночные активы).
"Уровень использования рыночного обеспечения в настоящее время составляет около 60%, то есть при наличии потребности кредитных организаций Банк России может предоставить им с использованием соответствующих механизмов рефинансирования дополнительно до 1,5 триллиона рублей", - говорится в документе.
Что касается нерыночных активов, то в настоящее время банки используют в качестве обеспечения около 30% таких активов, проверенных регулятором.
"Таким образом, увеличение объемов предоставления Банком России ликвидности с использованием данного механизма может составить до 900 миллиардов рублей без учета возможности включения Банком России новых нерыночных активов кредитных организаций в состав активов, принимаемых в обеспечение по кредитам ЦБ", - отмечают авторы доклада.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.