Москва, 17 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной валюте, присвоенные Евразийскому банку развития (ЕАБР) на уровне "ВВВ/А-2". Одновременно подтверждены рейтинги ЕАБР по казахстанской и российской шкале - на уровне "kzAA+" и "ruAAA" соответственно. Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
Рейтинги ЕАБР отражают оценки агентством финансового профиля как "очень сильного" и "бизнес-профиля" как "слабого" (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). Они определяются оценкой характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile - SACP) - "bbb". Поскольку структура акционерного капитала ЕАБР не включает резервный капитал, оценка SACP банка приравнена к долгосрочному кредитному рейтингу эмитента "ВВВ".
Оценка бизнес-профиля как "слабого" определяется высоким, с точки зрения Standard & Poor's, уровнем концентрации процесса принятия решений, полномочиями по выполнению задач государственной политики ЕАБР как субрегионального банка развития, имеющего достаточно ограниченную географическую диверсификацию деятельности, а также сроками деятельности банка и заключенными им институциональными соглашениями.
ЕАБР был учрежден в 2006 г. в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-2; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2) и Республикой Казахстан (ВВВ+/Стабильный/А-2). ЕАБР осуществляет деятельность в странах - членах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Общая стратегическая цель ЕАБР заключается в содействии экономической интеграции стран - акционеров банка путем стимулирования торговли и экономического роста. В конце августа 2012 г. в состав акционеров ЕАБР входили шесть стран: Российская Федерация (65.97%), Республика Казахстан (32.99%), Республика Беларусь (В-/Стабильный/В, 0.99%), Республика Таджикистан (нет рейтингов Standard & Poor's, 0.03%), Республика Армения (нет рейтингов Standard & Poor's, 0.01%) и недавно присоединившаяся Кыргызская Республика (нет рейтингов Standard & Poor's, 0.01%). Капитал в размере свыше 1.5 млрд долл. выплачен в полном объеме каждой из стран-акционеров. Как и большинство международных кредитных организаций, ЕАБР освобожден от уплаты налогов и не находится в ведении национальных органов банковского регулирования.
Поскольку права голоса распределяются пропорционально взносам в капитал, доминирующее положение в ЕАБР по-прежнему занимают Россия и Казахстан. По мнению агентства, значительные недостатки, связанные с институциональной средой и корпоративным управлением в России и Казахстане, негативно сказываются на бизнес-профиле ЕАБР, поскольку, на взгляд аналитиков агентства, обе страны-акционеры способны оказывать значительное влияние на процесс принятия решений в банке.
Оценка Standard & Poor's финансового профиля ЕАБР как "очень сильного" обусловлена высокими, с точки зрения агентства, показателями капитализации и ликвидности по сравнению со многими другими финансовыми институтами. По состоянию на конец декабря 2011 г. рассчитанный аналитиками Standard & Poor's оценочный коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital, RAC - основной показатель, используемый для определения достаточности капитала), без учета корректировок составлял 32%. В связи с особенностями выполняемых задач деятельность ЕАБР сопряжена с высоким риском концентрации на отдельных контрагентах и географических регионах, а основная часть кредитов банка выдана организациям, не имеющим рейтингов Standard & Poor's, а также компаниям и банкам, имеющим рейтинги неинвестиционной категории. После корректировок на специфические для международных кредитных организаций риски, которые включают прежде всего негативную поправку, обусловленную концентрацией на отдельных контрагентах, оценка коэффициента RAC была снижена до 17%.
Прогноз "Стабильный" отражает ожидания аналитиками агентства того, что в среднесрочной перспективе стратегические цели ЕАБР, а также его показатели капитализации и ликвидности останутся без изменений.
Комментарии отключены.