МОСКВА, 17 дек - Прайм. Рынок акций РФ в понедельник снижается относительно уровней предыдущего закрытия, - макроэкономический позитив из Китая нивелируется нерешенной проблемой «фискального обрыва» в США, а размещение казначейских облигаций США на этой неделе почти на 100 миллиардов долларов оттягивает средства инвесторов с остальных рынков.
К 17.25 мск индекс ММВБ понизился на 0,3% - до 1461,15 пункта, а индекс РТС - на 0,5%, до 1492,80 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
КИТАЙ НЕ КОМПЕНСИРУЕТ ОБРЫВ В США
Рынок акций днем в понедельник колебался ниже уровней закрытия прошлой недели. Негативный фон поддерживался опасениями по поводу "фискального обрыва" в США.
Остается все меньше времени до начала следующего года, когда в Америке одновременно вступит в силу отмена налоговых льгот и сокращение расходов бюджета. Между тем, очередная встреча в воскресенье президента США Барака Обамы и спикер палаты представителей Джона Бонэра вновь закончилась безрезультатно.
В то же время макроэкономический позитив по Китаю поддерживает спрос на рисковые активы. Индекс деловой активности в обрабатывающем секторе промышленности Китая, рассчитываемый HSBC, в декабре вырос до максимальной отметки за 14 месяцев в 50,9 пункта с 50,5 пункта в ноябре.
На этом фоне основной индикатор спроса на риск – курс евро – вырос практически до 1,32 доллара – максимума с мая. Однако китайские данные не смогли полностью компенсировать американский негатив для рынков акций.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лучше рынка выглядят акции "Норникеля" - бумаги растут на 1,2% на фоне сообщений о досрочном прекращении полномочий гендиректора ГМК Владимира Стржалковского и избрании на этот пост президента ХК "Интеррос" Владимира Потанина. Кроме того, стало известно, что Роман Абрамович не один купит до 10% акций "Норильского никеля", а вместе со своим давним партнером - председателем совета директоров Evraz Александром Абрамовым. Evraz с приходом в него летом 2006 года Абрамовича резко повысил дивидендные выплаты. Это лишний раз напомнило инвесторам о выгоде покупок бумаг "Норникеля".
Акции «Мегафона» (+1,4%) дорожают на фоне сохранения спроса на АДР компании на LSE.
Хуже рынка выглядят корректирующиеся вниз акции «АвтоВАЗа» (-1,5%). Бумаги «ИнтерРАО ЕЭС» дешевеют на 2,3%.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Индекс ММВБ не смог взять новую высоту и откатился вниз от сопротивления 1470 пунктов к ближайшей поддержке 1460 пунктов, отметила начальник аналитического отдела ГК "Алор" Наталья Лесина.
«Участники рынка опасаются наращивать «лонги» в отсутствие решения проблемы «бюджетного обрыва» в США. Также давление оказывает и старт долговых аукционов в США, которые в связи с Рождеством перенесены на понедельник-среду с традиционных вторника-четверга. За три дня будет размещено двух-, трех и семилетних нот на сумму 99 миллиардов долларов, при этом трехдневный период размещений дополнен еще одним событием – в четверг рынку будут предложены пятилетние TIPS на сумму 14 миллиардов долларов. Поэтому «медведи» при текущих обстоятельствах выглядят более сильными», - говорит Лесина.
«Технически индекс ММВБ пока продолжает торговаться в узком торговом диапазоне 1460-1470 пунктов, который в случае выхода новостей может быть расширен до 1450-1480 пунктов. Данный диапазон имеет более существенное стратегическое значение. Впрочем, рублевый индикатор под конец года обзавелся несколькими значимыми поддержками, каждая из которых может ограничить наступление «медведей» - в районе 1445 пунктов, а также немного выше 1430 пунктов», - добавила она.
Ближайшим уровнем поддержки для рынка является 1460 пунктов ММВБ, сопротивления – 1480, считает трейдер компании "Максвелл Капитал" Александр Двуреков. «Индекс ММВБ выглядит хорошо, но вероятнее всего, во вторник мы увидим динамику хуже, нежели западные площадки. Ближайшие цели роста - 1480 пунктов по ММВБ», - сказал он.
Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.