Forex: Итоги саммита ЕС указывают на сохраняющиеся разногласия и затягивание процесса реформ

Москва, 14 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В пятницу на открытии европейских торгов пара EUR/USD вновь не смогла преодолеть сильный уровень сопротивления в области 1.3100 – 1.3120, опустившись к текущему моменту к отметке 1.3090, но восстановившись с внутридневного минимума 1.3065 после выхода позитивных макроэкономических показателей США.

Согласно предварительным данным компании Markit, индекс деловой активности в производственном секторе США (Manufacturing PMI) в декабре вырос до 54.2% против 52.8% месяцем ранее. В дополнение, Федрезерв сообщил об увеличении объёмов промышленного производства в США в ноябре на 1.1% по сравнению с предыдущим месяцем после сокращения на 0.7% в октябре (пересмотрено с -0.4%).

Несмотря на недавнее решение ФРС о запуске новой программы количественного смягчения с сопутствующим расширением своего баланса, доллар по-прежнему пользуется спросом инвесторов на фоне усиливающихся опасений по поводу «фискального обрыва». Накануне спикер нижней палаты Конгресса республиканец Джон Бонер заявил, что президент США Барак Обама «похоже, хочет замедлить темпы развития нашей экономики вплоть до фискального обрыва», дав понять, что никакого прогресса в переговорах о сокращении бюджетного дефицита США пока не наметилось. Учитывая, что до автоматического вступления в силу предыдущих решений о сокращении госрасходов и повышении налогов осталось чуть более двух недель, инвесторы обеспокоены потенциальными последствиями отсутствия договорённости между Конгрессом и Белым Домом.

Многие эксперты полагают, что в начале фискального обрыва американская экономика сможет удержаться на плаву в течение некоторого времени, поскольку последствия повышения налогов будут проявляться постепенно. Однако срыв сделки между республиканцами и демократами может привести к понижению кредитного рейтинга США и стать негативным психологическим фактором для инвесторов. Каждый новый день без соглашения оказывает всё большее давление на рынки акций и валют, отражающих аппетит инвесторов к риску.

Недавнее решение Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) реализовать дополнительную программу покупки долгосрочных казначейских бондов после завершения в конце текущего года операции «Твист» не смогло снять напряжённость на рынках, обеспокоенных угрозой «фискального обрыва».

Напомним, Федрезерв планирует приобретать казначейские облигации «первоначальным» объёмом 45 млрд долл в месяц в дополнение к уже существующей программе покупки агентских ипотечных бондов (MBS) на сумму 40 млрд долл ежемесячно. Помимо запуска нового раунда количественного смягчения, Федрезерв объявил о введении пороговых значений по инфляции и уровню безработицы. В заявлении ФРС говорится, что «исключительно низкие уровни ставки по федеральным фондам будут уместными по меньшей мере до тех пор, пока уровень безработицы остаётся выше 6.5%», и пока инфляция не превысит 2.5%.

Опубликованные в среду прогнозы ФРС свидетельствуют о том, что регуляторы ожидают понижения уровня безработицы до 6% - 6.6% в 2015 году. Таким образом, заявленные в среду целевые уровни по безработице указывают, что на данный момент ФРС планирует стимулировать экономику до 2015 года.

В пятницу утром пара EUR/USD оказалась под давлением после публикации предварительных данных индексов PMI еврозоны за декабрь от компании Markit. Индекс деловой активности в сфере услуг в Германии вырос до 52.1% против 49.7% в ноябре, однако индекс PMI в производственном секторе страны снизился с 46.8% до 46.3%. Аналогичные индексы для Франции составили 46% и 44.6%, немного улучшив значения по сравнению с ноябрём. В целом, индексы PMI еврозоны выросли до 46.3% в производственном секторе и до 47.8% в сфере услуг против 46.2% и 46.7% соответственно месяцем ранее, однако продолжили двигаться ниже пороговой отметки в 50%, отделяющей рост от экономического спада.

Опубликованные в пятницу данные по автопродажам в Европе также указали на продолжающуюся рецессию в еврозоне. Согласно отчёту Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), в ноябре спрос на автомобили в ЕС продолжил сокращаться 14-й месяц подряд. Продажи автомобилей в крупнейшей экономике региона - Германии снизились на 3.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Греции продажи сократились на 47%.

Вместе с тем, Великобритания, не являющаяся членом еврозоны, но пока остающаяся в составе ЕС, неожиданно вышла за рамками общего тренда: продажи новых автомобилей в стране в прошлом месяце выросли на 11.3%. В Ирландии, сохраняющей членство в еврозоне, в том числе благодаря финансовой поддержке ЕС/МВФ, продажи автомобилей выросли на 13.5% по сравнению с прошлым годом (до 883 штук), однако её рынок слишком невелик, чтобы оказывать влияние на общую динамику продаж в регионе.

Ещё одним поводом для ослабления евро стало заявление премьер-министра Испании Мариано Рахоя о том, что его страна по-прежнему не нуждается в международной финансовой поддержке. Это означает, что запуск программ ЕЦБ по покупке бондов на вторичном рынке (OMT) вновь откладывается на неопределённый срок. По словам Рахоя, Мадрид подаст запрос о реализации программы спасения лишь в том случае, если в этом будут заинтересованы испанские граждане. «Сегодня мы в этом не нуждаемся», - сказал Рахой.

Согласно опубликованным в пятницу официальным данным, в III квартале 2012 года госдолг Испании вырос до 77.4% от ВВП в сравнении с 69.3% на конец 2011 года. Доходность испанских 10-летних бондов на вторичном рынке в пятницу снизилась на 3.5 б.п. до 5.37% в сравнении с рекордным уровнем 7.6%, зафиксированным в середине июля.

К настоящему моменту лидеры ЕС, собравшиеся в Брюсселе на очередной саммит, объявили о завершении его работы. Накануне было принято решение о выделении Греции до конца марта 2013 года кредитного транша в 49.1 млрд евро, 34.3 млрд из которых будут перечислены на следующей неделе.

Кроме того, в четверг лидеры ЕС одобрили соглашение Еврогруппы о создании европейского банковского союза, формирование которого планируется завершить к марту 2014 года. Министры финансов и экономики ЕС также решили, что Европейский Центробанк (ЕЦБ), на базе которого будет создан надзорный орган, получит право контролировать деятельность наиболее значимых банков стран еврозоны и государств, решивших примкнуть к банковскому союзу. Под надзор ЕЦБ попадут банки с активами не менее 30 млрд евро, либо обладающие активами, превышающими 20% ВВП соответствующего государства, а также финансовые институты, проводящие кредитные операции в двух и более европейских странах.

По словам министров, поначалу примерно 200 европейских банков из существующих на сегодня 6000 подпадут под надзор ЕЦБ и, по меньшей мере, по три банка от страны. ЕЦБ будет обладать полномочиями требовать от них повышения размеров собственного капитала и может даже закрыть наиболее проблемные банки. Прочие финансовые институты останутся под контролем национальных регуляторов.

Окончательное соглашение о наделении ЕЦБ новыми функциями будет подписано в феврале 2013 года после того, как оно будет одобрено Европарламентом. Но Единый надзорный механизм (SSM) в недрах ЕЦБ начнёт работу не ранее марта 2014 года.

В ходе саммита руководители государств Евросоюза также подтвердили намерение создать единый фонд рекапитализации проблемных банков ЕС, взносы в который будут делать сами финансовые институты региона, снимая с европейских налогоплательщиков ношу по поддержке проблемных кредитных организаций. Страны вне зоны евро, присоединившиеся к банковскому союзу, получат практически равные голоса, обещают чиновники. Но последнее слово остается за Советом управляющих ЕЦБ, который пока не учитывает голоса внеблоковых стран. В течение переходного периода у стран, не входящих в валютный союз, будет право подать апелляцию на решение Совета управляющих ЕЦБ.

В ходе пресс-конференции после саммита президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что к июню он намерен разработать предварительный проект создания «механизма солидарности», который будет использован для поощрения правительств, придерживающихся ранее согласованных условий по реформированию экономики. Вместе с тем, президент ЕС признал, что идея создания более масштабного бюджета для помощи проблемным странам была фактически отвергнута. «Нам не поручено работать над этим», - сказал Ромпей.

Некоторые эксперты выразили разочарование итогами саммита, заявив, что Европа продолжает затягивать время, подменяя ключевые решения проходными процессуальными соглашениями и не делая важных шагов для преодоления разногласий. В частности, в статье агентства Bloomberg говорится, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд смотрят абсолютно по-разному на процесс реформирования системы управления экономикой.

«Между членами еврозоны по-прежнему наблюдается раскол в вопросе введения «механизма солидарности» в отношении стран, пострадавших от внешних шоков и внутренних негативных тенденций», - также отмечает Bloomberg.

Эксперты британской газеты Financial Times предупреждают, что все важные решения о фискальной и экономической интеграции отложены до июня следующего года. «Два наиболее спорных предложения президента ЕС Хермана Ван Ромпея – о будущем едином бюджете еврозоны и об обязательных реформах экономических контрактов - были почти полностью исключены из коммюнике саммита, - отмечает FT. – В документе, опубликованном утром в пятницу, говорится, что контракты в качестве «возможной меры» будут представлены лишь в июне».

По словам главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, премьер-министра Люксембурга, страны еврозоны «постепенно приближаются друг к другу, но разработать детали сложно». Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что процесс реформ в еврозоне будет «трудным и болезненным» и может занять больше времени, чем планируется сейчас.

Рейтинговое агентство Fitch в пятницу подтвердило наивысший кредитный рейтинг Франции «ААА» с прогнозом «негативный», отметив, Франция обладает «состоятельной и диверсифицированной экономикой, стабильными политическими, гражданскими и социальными институтами, и её исключительная гибкость в финансировании отражает её статус крупного суверенного эмитента в еврозоне».

По мнению Fitch, «умеренная задолженность французских домохозяйств и относительно высокий уровень сбережений» означают, что экономика Франции в значительно меньшей степени, чем США и Великобритания, подвержена угрозе делевериджа в частном секторе (сокращение доли заёмных средств путём быстрой продажи активов).

Накануне вечером рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило об изменении прогноза по наивысшему рейтингу Великобритании «ААА» со «стабильного» на «негативный». «Мы ожидаем, что чистая совокупная задолженность правительства Великобритании, измеряемая в процентах относительно ВВП, продолжит расти до 2015 года перед тем, как вновь сократится, - говорится в заявлении S&P. – Поэтому мы пересматриваем наш прогноз по долгосрочному рейтингу Великобритании на «негативный» со «стабильного», отражая наш взгляд о существовании одной возможности из трёх, что мы можем понизить рейтинг, если экономическая и фискальная ситуация в Великобритании ухудшится в большей степени, чем мы ожидаем в настоящее время».

Реагируя на решение S&P, министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что кредитный рейтинг - это лишь «один из критериев», и он не является «ключевым символом экономической мощи» страны.

Другие новости

14.12.2012
19:06
Годовая инфляция в США в ноябре замедлилась до 1,8% - сильнее прогноза [Версия 1]
14.12.2012
18:40
Биржи США снижаются на открытии, игнорируя позитивную статистику
14.12.2012
18:40
Основные бизнес-события в США и экономические отчёты на предстоящей неделе
14.12.2012
18:33
Работодатели могут сделать 29 декабря выходным днем, но должны его оплатить - Роструд
14.12.2012
18:32
Forex: Итоги саммита ЕС указывают на сохраняющиеся разногласия и затягивание процесса реформ
14.12.2012
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 17 декабря
14.12.2012
18:19
Объём промышленного производства в США в ноябре вырос на 1.1% по сравнению с предыдущим месяцем
14.12.2012
18:15
Компания "Еврофинансы-Недвижимость" определила ставку 6-го купона по облигациям 3-й серии
14.12.2012
18:07
МЭР видит пути деофшоризации экономики РФ в налоговых стимулах и совершенствовании законов [Версия 1]
Комментарии отключены.