МОСКВА, 13 дек - Прайм. Правление ОАО "Газпром" утвердило целевую структуру владения зарубежными активами в сфере реализации газа на внешних рынках, говорится в сообщении холдинга.
Профильным подразделениям поручено в месячный срок разработать и представить план мероприятий по переходу к целевой структуре, которая позволит оптимизировать цепочку владения зарубежными активами и будет способствовать повышению эффективности деятельности компаний группы «Газпром».
Правление "Газпрома" одобрило реструктуризацию европейских активов в области трейдинга и логистики, сообщал в сентябре зампред правления холдинга, гендиректор ООО "Газпром-экспорт" Александр Медведев. По его словам, тогда было одобрено направление деятельности, а решение о структуре должно было быть принято позже. Он подчеркнул, что такое решение принято в связи с производственной необходимостью, а не из-за начала расследования со стороны Еврокомиссии в отношении деятельности холдинга.
Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции на европейском внутреннем рынке энергии. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.
Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям, что также может привести к финансовым потерям.
В настоящее время "Газпром" является вертикально-интегрированной компанией, занимающейся и добычей газа, и его транспортировкой, и реализацией, включая розницу. При этом, например, в Евросоюзе власти решили разделить бизнес по добыче и транспортировке газа - соответствующее требование содержится в так называемом третьем антимонопольном пакете.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.