МОСКВА, 13 дек - Прайм. Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга ростом - инвесторы надеются, что ЦБ Японии увеличит стимулирование экономики страны после выборов в нижнюю палату парламента страны, свидетельствуют данные бирж.
К закрытию торговой сессии японский Nikkei Stock Average 225 увеличился на 1,68% и составил 9742,73 пункта, достигнув максимальной отметки за последние восемь месяцев. Индекс TOPIX укрепился на 1% - до 799,21 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 1,02% и составил 2061,48 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 0,26%, составив 22445,58 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличился на 1,38% и составил 2002,77 пункта. Сингапурский Straits Times Index укрепился на 0,48% и достиг 3156,55 пункта. Австралийский S&P/ASX200 закрылся в плюсе на 0,02% на отметке 4591,94 пункта.
Ожидания увеличения поддержки японской экономики привели в четверг к росту котировок компаний-экспортеров в различных секторах. "Повышение стоимости акций успешных экспортеров объяснимо, но я не могу понять, почему выросли акции даже тех технологических компаний, чьи планы по реструктуризации не до конца ясны, - говорит стратег Daiwa Securities Такуя Такахаси (Takuya Takahashi), цитируемый агентством Рейтер. - Сегодняшний рост несколько нелогичен, и я ожидаю коррекции Nikkei до отметки 9500 пунктов".
Кроме того, рост фондовых индексов был связан с новостями из Европы. Совет министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза (Экофин) одобрил создание единого механизма надзора за банками в еврозоне, вступление которого в силу планируется с 1 марта 2014 года.
Европейский Центробанк получит право осуществлять надзор за банками с капитализацией более 30 миллиардов евро во всех странах еврозоны, а также в тех государствах ЕС, которые присоединятся к механизму. Кроме того, регулятор получит право осуществлять контроль за деятельностью финансовых организаций при первых признаках проблем, не допуская усугубления ситуации, а также требовать увеличения резервов капитала на случай ухудшения экономического положения в регионе.
Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.
TOPIX - один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое, взвешенное по рыночной капитализации, цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).
KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, акции которых торгуются на бирже.
S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.
Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.
SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.
FTSE Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.