Forex: Спрос на европейские активы не сможет компенсировать риски фискального обрыва в США

Москва, 5 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В среду, 5 декабря, состоялся аукцион по размещению долговых обязательств Испании на сумму 4.3 млрд евро. Объём размещения оказался ниже запланированных 4.5 млрд евро, но снижение средневзвешенной доходности по итогам аукциона указывает на сохраняющийся спрос на испанские бонды.

В частности, доходность 10-летних бондов, размещённых на сумму 1.1 млрд евро, составила 5.29% против 5.458% в октябре. Коэффициент покрытия достиг 2.3 в сравнении с 1.9 в ходе октябрьского аукциона. Долговые обязательства со сроком погашения в 2015 году на сумму 2.1 млрд евро были размещены с доходностью 3.39% (3.61% в октябре) с коэффициентом покрытия 2 (2.1 в октябре).

После аукциона доходность 10-летних испанских бондов в ходе торгов на вторичном рынке выросла на 15 б.п., что стало коррекцией к снижению более чем на 60 б.п. за последние три недели, вызванному ослаблением страхов по поводу разрастания долгового кризиса в еврозоне. Этому способствовало решение Еврогруппы о возобновлении кредитования Греции (которой будет перечислено 34.4 млрд евро к середине декабря и 9.3 млрд евро в начале 2013 года) и о выделении Испании 39.5 млрд евро на программу рекапитализации коммерческих банков, пострадавших из-за коллапса на рынке недвижимости.

Сумма в 39.5 млрд евро является частью пакета в 100 млрд евро, одобренного лидерами ЕС для оказания финансовой помощи банковскому сектору Испании. Предполагается, что в рамках первого транша 37 млрд евро будут перечислены на рекапитализацию четырех национализированных банков: Bankia, Catalunya Banc, NCG Banco и Banco de Valencia, а 2.5 млрд евро будут направлены на содержание «плохого банка», созданного для аккумулирования токсичных активов коммерческих банков. Средства должны быть переведены в правительственный фонд помощи банкам (FROB) к 12 декабря.

По мнению Николаса Спиро, управляющего директора Spiro Sovereign Strategy, недавнее ралли на долговом рынке Испании «выглядело не только перекупленным, но и оторванным от фундаментальных экономических показателей». Это ралли было вызвано «резким улучшением отношения рынка к Испании, которое является неустойчивым, учитывая серьёзность испанских проблем», отметил Спиро, добавив, что в настоящий момент «испанское правительство намного меньше заинтересовано в обращении с просьбой о запуске суверенной программы спасения, поскольку оно полагает, что рынки стали гораздо менее чувствительными к испанскому запросу, который станет поводом для реализации программы ЕЦБ по покупке бондов».

Накануне Министерство труда Испании сообщило о росте числа безработных в стране в ноябре на 74.3 тыс. (или на 1.5%) до рекордного показателя в 4.9 млн. Данные по уровню безработицы в Испании публикуются отдельно, один раз в квартал. На конец третьего квартала уровень безработицы в стране составил 25%.

Как стало известно в среду, Финляндия стала очередным членом еврозоны, чья экономика погрузилась в рецессию. ВВП Финляндии, всё ещё обладающей наивысшим кредитным рейтингом «ААА», в III квартале сократился на 1.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения на 0.2% во II квартале.

В течение всего текущего года Европа была одним из главных источников неопределённости в мировой экономике. К середине лета отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию (P/E) многих ведущих компаний Германии, включая автоконцерн Daimler (Mercedes) и производителя аспирина Bayer, снизилась до однозначных цифр. Падение акций немецких компаний в первой половине года, связанное с долговым кризисом в еврозоне, почти не повлияло на деятельность крупных корпораций Германии за пределами Европы.

На данный момент профицит торгового баланса Германии превышает показатели начала года, учитывая сохраняющийся спрос на высокотехнологичную немецкую продукцию по всему миру. Стабильные доходы крупных корпораций Германии в совокупности с низкой стоимостью их акций, сформировавшейся к началу июля, и максимальной за последние 50 лет дивидендной доходностью стали главным фактором привлечения инвестиций.

К текущему моменту по сравнению с котировками начала года германский индекс DAX вырос более чем на 25%, превысив темпы роста британского индекса FTSE (+4.75%), американского S&P 500 (+12%), японского Nikkei (+12%) и индекса фондовой биржи Гонконга Hang Seng (+19%).

Помимо акций немецких компаний, инвесторы активно вкладывались в долговые обязательства Германии, что привело к снижению доходности германских 10-летних бондов более чем на 27%. Несмотря на то, что на данный момент котировки EUR/USD находятся на уровнях начала года, пара существенно укрепила позиции в сравнении с июльскими уровнями, когда курс евро против доллара снизился к отметке 1.2042. Другими словами, спрос на евро с целью покупки наиболее ликвидных европейских активов способствовал повышению курса единой валюты почти на 8% за последние 4 месяца.

Кроме того, укрепление евро было вызвано ростом доверия инвесторов к стратегии, проводимой европейскими властями для выхода из кризиса. В течение 2012 года Европейский Центробанк (ЕЦБ) реализовал комплекс различных мер, направленных на поддержку экономики еврозоны. Кроме того, лидеры ЕС предоставили финансовые гарантии на обеспечение деятельности европейского стабфонда ESM в объёме до 2 трлн евро, а ЕЦБ объявил о запуске программы OMT, подразумевающей неограниченную покупку суверенных бондов на вторичном рынке. Ещё одним позитивным сигналом для рынков стало решение правительства и парламента Германии одобрить третью программу спасения Греции, что отодвинуло угрозу Grexit на ближайшие несколько месяцев.

Благодаря предпринятым мерам риски дефолта в еврозоне, которые были главной причиной ослабления евро, существенно снизились, а готовность ЕЦБ «сделать всё, что угодно, для спасения евро» способствовало возвращению инвестиционных потоков в Европу.

Тем не менее, учитывая зависимость пары EUR/USD от динамики рискованных активов, ослабление рисков в Европе может оказаться недостаточной причиной для продолжения укрепления единой валюты, если политики в США не смогут избежать фискального обрыва. В настоящий момент переговоры между демократами и республиканцами продолжаются, однако планы по сокращению бюджетного дефицита, представленные по отдельности президентом США Бараком Обамой и спикером нижней палаты республиканцем Джоном Бонером, были последовательно отвергнуты противоборствующей стороной.

«Я думаю, мы находимся на первоначальных стадиях, - заявил в прошлую пятницу в интервью CNN сенатор Макс Баукус. – Осталось около 30 дней до того момента, как нас настигнет так называемый фискальный обрыв. Я думаю, примерно через неделю мы приступим к серьёзным переговорам».

Снижение фондовых индексов США, наблюдаемое на открытии торгов в среду, было спровоцировано заявлением Казначейства, что оно поддерживает предложение сенатора Митча Макконелла, включённое в качестве положения в Закон о бюджетном контроле (принятый в августе 2011 года). При определённых условиях это положение предусматривает возможность автоматического увеличения потолка по госдолгу, даже если Конгресс заблокировал соответствующий запрос президента США.

Напоминание Казначейства о том, что президент может наложить вето на возможное решение Конгресса об отказе увеличить потолок по госдолгу (который составляет на данный момент 16.4 трлн долл и будет превышен в ближайшие несколько дней), может существенно осложнить переговоры о сокращении бюджетного дефицита, вызвав недовольство и противодействие республиканцев.

Позднее фондовый рынок восстановил первоначальные потери после заявления президента США Барака Обамы о том, что он не будет «играть в эти игры» и что Конгресс не сможет увязать дискуссии по бюджетному дефициту с переговорами по госдолгу.

К счастью, трейдеры пока не очень обеспокоены перспективой провала переговоров в Конгрессе, надеясь на то, что соглашение, позволяющее избежать фискального обрыва, будет достигнуто в последний момент, как бывало неоднократно. Однако в рыночных котировках пока не учитывается возможность заключения временной сделки с перенесением дискуссий на 2013 год, что может создать навес неопределённости и ослабить аппетит инвесторов к риску.

В ближайшие два дня внимание рынка, уставшего реагировать на предварительную информацию из Вашингтона, вероятно, переместится к оценке ситуации в сфере занятости США. Сегодня вышел отчёт от компании ADP, свидетельствующий о росте числа рабочих мест в частном секторе США в ноябре на 118 тыс., что оказалось немного хуже прогнозов. Кроме того, Институт управления поставками сообщил о снижении компоненты занятости индекса ISM Non-Manufacturing США в ноябре до 50.3% против 54.9% месяцем ранее. В четверг будет опубликован следующий опережающий индикатор ключевого отчёта по рынку труда NFP (non-farm payrolls) – данные по числу первичных обращений за пособием по безработице.

Если ноябрьские отчёты укажут на сохраняющиеся проблемы в сфере занятости в США, это может усилить ожидания расширения программ количественного смягчения Федрезервом, учитывая, что ранее некоторые члены ФРС высказывались о необходимости запуска дополнительных программ покупки активов после завершения операции «Твист» в конце текущего года.

Комментарии отключены.